4个智慧故事,让你脑洞大开

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2015-09-14  
人生感悟:1. 先改变自己

一个客人在机场坐上一辆出租车,这辆车地板上铺上了羊毛地毯,地毯边上缀着鲜艳的花边,玻璃隔板上镶着名画的复制品,车窗一尘不染。客人惊讶地对司机说:“没搭过这样漂亮的出租车。”

“谢谢你的夸奖。”司机笑着回答。

“你是怎样想到装饰你的出租车的?”客人问到。

“车不是我的,”他说,“是公司的。多年前我本来在公司做清洁工,每辆出租车晚上回来时都象垃圾堆。地板上净是烟蒂和垃圾,座位和车门把手上甚至有花生酱、口香糖之类的东西,如果有一辆保持清洁的车给乘客坐,乘客也许会为别人着想一点。

” 领到出租车牌照后,我就按照自己的想法把车收拾成了这样。每位乘客下车后,我都要查看一下,一定替下一位乘客把车收拾的十分整洁。我的出租车回到公司时仍然是一尘不染。从开车到现在,客人从来没让我失望过。没有有一个烟蒂要我拾捡,也没有花生酱或冰淇淋蛋筒,更没有一点垃圾。先生,我觉得,人人都欣赏美的东西。如果我们的城市多种些花草树木,把建筑物弄的漂亮点,我敢打赌,一定会有更多的人愿意把垃圾送进垃圾箱。”

改变别人是事倍功半,改变自己是事半功倍,一味地要求别人倒不如反躬自问。近朱者赤,近墨者黑。尊重自己必能得到别人的尊重。当我们不再将眼睛盯着别人,回到自己的心灵世界,将尘埃打扫干净,你会发现自己愉快了,别人也会跟着愉快。

2. 你努力了吗

1927年,美国阿肯色州的密西西比河大堤被洪水冲垮,一个9 岁的黑人小男孩的家被冲毁,在洪水即将吞没他的那一时刻,母亲用力把他拉上堤坡。

1932年,男孩8年级毕业了,因为阿肯色州的中学不招收黑人,他只能到芝加哥读中学,家里没那么多钱。那时,母亲做出一个惊人的决定——让男孩复读一年。她则为50名工人洗衣、熨衣和做饭,为孩子攒钱上学,

4个智慧故事,让你脑洞大开

1933年夏天,家里凑足那笔血汗钱,母亲带着孩子踏上火车,奔向陌生的芝加哥。在芝加哥,母亲靠当佣人谋生。男孩以优异的成绩中学毕业,后来又顺利读完大学。1942年,他开始创办一份杂志,但最后一道障碍是缺少500美圆的邮资,不能给订户发函,一家信贷公司愿借贷,但有个条件,得有一笔财产作抵押。母亲曾经分期付款好长时间买了一批新家具,这是她一生最爱的东西。但最后她还是同意将家具做了抵押。

1943年,那份杂志获得巨大成功。男孩终于能做自己梦想多年的事了:将母亲列入他的工资花名册,并告诉她算是退休工人,再也不用工作了。那天,母亲哭了,那个男孩也哭了。

后来,在一段反常的日子里,男孩经营的一切仿佛坠入谷底,面对巨大的困难和障碍,男孩已无力回天。他心情忧郁地告诉母亲:“妈妈,看来这次我这次真要失败了。”

“儿子,”她说,“你努力试过吗?”

“试过。”

“非常努力吗?“

“是的。”

“很好。”母亲果断地结束了谈话,“无论何时,只要你努力尝试,就不会失败。”

果然,男孩度过了难关,攀登上了事业的颠峰。这个男孩就是驰名美国的《黑人文摘》杂志创始人、约翰森出版公司总裁、拥有三家无线电台的约翰.H.约翰森。

约翰森的经历向我们昭示:

命运全在搏击,奋斗就是希望。失败只有一种,那就是放弃。

3. 发现财富的眼光

菲勒出生在一个贫民窟里,他和很多出生在贫民窟的孩子一样争强好胜,也喜欢逃学。

但与众不同的是,菲勒从小就有一种发现财富的非凡的眼光。他把一辆从街上捡来的玩具车修好,让同学们玩,然后向每人收取0.5美分。在一个星期之内他竟然赚回一辆崭新的玩具车。

菲勒的老师深感惋惜地对他说:“如果你出生在富人的家庭,你一定会成为一个出色的商人。但是,这对你来说已是不可能的,你能够成为街头商贩就不错了。”

菲勒中学毕业后,正如他老师所说,他真的成了一名小商贩。他卖过电池、小五金、柠檬水,每一样都经营的得心应手。与贫民窟的同龄人相比,他已经可以算是出人头地了。

但他的老师的预言也不全对,菲勒靠一批丝绸起家,从小商一跃越成为商人。

那批丝绸来自日本,数量足有1吨之多,因为在轮船运输当中遭遇风暴,这些丝绸被染料浸染了。如何处理这些被浸染的丝绸,成了日本人非常头疼的事情。他们想卖掉,却无人问津;想运出港口扔了,又怕被环境部门处罚。于是,日本人打算在回程的路上把丝绸抛到大海里。

港口有一个地下酒吧,菲勒经常到那里喝酒。那天,菲勒喝醉了。当他步履蹒跚的走过几位日本海员身边时,海员们正与酒吧的服务声服务生说那些令人讨厌的丝绸。说者无心,听者有意,他感到机会来了。

第二天,菲勒来到轮船上,用手指着停在港口的一辆卡车对船长说:“我可以帮你们处理掉那些没用的丝绸。”结果,他没花任何代价便拥有了这些被浸染过的丝绸。然后,他用这些丝绸制成迷彩服装、迷彩领带和迷彩帽子。几乎一夜之间,他拥有了10万美圆的财富。

有一天,菲勒在郊外看上了一块地。他找到地皮的主人,说他愿花10万美圆买下来。地皮的主人拿到10万美圆后,心里还在嘲笑他:“这样偏僻的地段,只有傻子才会出这么高的价钱!”

令人想不到的是,一年后,市政府宣布在郊外建环城公路。不久菲勒的地皮升值了150倍,城里的一位富商找到他,愿意出2000万美圆购买他的地皮,富豪想在这里建别墅。但是,菲勒没有出卖他的地皮,他笑着告诉富豪:“我还想等等,因为我觉得这块地应该增值的更多。”

果不出菲勒所料,三年后,那块地卖了2500万美圆。

他的同行很想知道当初他是如何获得那些信息的,他们甚至怀疑他和市政府的官员有来往。结果另他们很失望,菲勒没有一位在市政府任职的朋友。

菲勒活了77岁,临死前,他让秘书在报纸上发布了一条消息,说他即将去天堂,愿意给失去亲人的人带口信,每人收费100美圆。这一看似荒唐的消息,引起了无数人的好奇心,结果他赚了10万美圆。如果他能在病床上多坚持几天,赚的还会更多。

他的遗嘱也十分特殊,他让秘书登了一则广告,说他是一个绅士,愿意和一位有教养的女士同卧一个墓穴。结果,一位贵妇人愿意出资5万美圆和他一起长眠。

菲勒的发迹和致富,在许多人的眼中一直是个谜。解铃还需系铃人。他那别出匠心的碑文也许概括了他不断在平凡中发现奇迹的传奇一生,也许帮住不少人解开他的发迹和致富之谜:

“我们身边并不缺少财富,而是缺少发现财富的眼光。”

4. 炒股只需要养猪的智慧

一,小猪入栏:

小猪入栏就是买进低价股票和暴跌过的股票。因为猪崽价格便宜成长性好,即使有什么灾难,恢复起来也容易还损失不大。

二,成猪出栏:

高价股和刚暴涨过的股票就是已养大的猪。买进再怎么喂也长不了几两肉,而且难以掌握其习性,一旦发生猪瘟就亏大了。除非你有的是大把大把的钞票,否则别开玩笑。

三,该杀就杀:

猪就是猪,长大了就要杀。你绝不能把他当宠物养,更不能把他当作你的情人一样舍不得抛弃。猪的命运不就是养大了吃肉或杀了卖钱的吗?如果你愿意给猪养老送终,我也没办法:)

4个智慧故事,让你脑洞大开

四,猪是守不大的:

你寸步不离,猪就会长大吗?

所以你不能天天守着猪。你太关心,猪就不长了。猪的成长往往是在你的目光之外的,如果你天天盯着他,他就真成你的宠物了,那你就养着玩吧。

五,总结:

买进价低和暴跌过的股票;不要受价高和暴涨股票的诱惑;同时要在庄家拉台,打压时保持平静;远离股坛的噪音,不要被其影响。

360网站安全检测平台