明白这些人情世故,你的生活将不再那么纠结

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2015-10-20  
人生感悟:生活中,总免不了和周围的其他人打交道,不管我们在社会中扮演什么角色,都要处理好与之相应的人际关系。有时候,很多涉世未深的年轻人因为不懂一些人情世故,往往给自己增加不少烦恼,其实人与人的相处之道,本不是那么难。不管是在学校还是在职场,做到这几点后,你的生活也不会再那么纠结。

明白这些人情世故,你的生活将不再那么纠结

倾诉之前先学会倾听

人与人的交往,需要沟通,而人们在沟通的过程中,大多数时候都喜欢做那个滔滔不绝地说的那一方,有让别人多了解自己一些的想法并不是不好,但人与人的交流最好建立在平等的基础上,一段友谊的开始往往源于你对对方的倾听。毕竟,人们总是喜欢和懂得尊重对方的人相处。

别轻易让他人的言论左右你的情绪

我们总是会太在意别人的眼光、别人的评论,有时候,他人的一言一行很可能会对我们的决定形成不小的影响。对于他人的话,我们可以听一听,但不能太当回事,别轻易地让他人的言论左右了你的情绪、判断。

明白这些人情世故,你的生活将不再那么纠结

如果你已经下定了决心了考名校的研究生,就不要去在意别人说复试歧视外校生,肯定过不了的说法;如果你已经坚持了连续几个周末去高顿学CPA,就不要因为别人说考证没用而放弃;如果你已经想好了以后要在企业做到高管,不断“向上爬”,就别因为周围人嘲笑你不切实际而放弃……人与人是不同的,他人的意见,有保留的听,你的人生,还是你做主。

别总想着在言语上胜过别人

强者总是会用行动证明自己决定的可取之处,而弱者却喜欢逞嘴皮上的一时之快。总想着要在言语上胜过别人是一种幼稚的表现,真正成熟的人不会在意这些并没有什么价值的事情。而且,这种表现容易让周围的人给你贴上一个顽固的标签,给他人留下这种印象后,对于将来的人际交往是不会有什么好处的。

明白这些人情世故,你的生活将不再那么纠结

向他人展现自己积极的一面

不管是学习上还是工作上,谁都会有遇到困难的时候,但有些人总能乐观面对,而有些人则总是苦着个脸。前者明显比后者受欢迎,原因很简单,和乐观的人相处,自己也会变得开朗起来,而和爱抱怨的人相处久了,很难保证不变消极。只要仔细观察就会发现,乐观的人走到哪人缘都很好;而消极的人,走到哪都容易被疏远。所以在与人相处时,最好向他人展现自己积极的一面。

勇于承认自己的不足,取长补短

人无完人,再优秀的人,也会有不足的地方,也会有不擅长的事物,所以,在学习、工作中,我们应该勇于承认自己的不足,并想办法弥补自己的短处。至于提升自己的方式则有很多种,学生也好、上班族也罢,提高学习、工作效率,增强专业能力、提高情商等都是不错的途径。这样做不仅不会让别人认为你是一个自以为是的人,相反,大家会看到你的谦虚和上进,这对于提升你的“人气”也是很有帮助的。

明白这些人情世故,你的生活将不再那么纠结

得饶人处且饶人,学会宽容

在处理人际关系的过程中,有一项品质是必须培养的,它就是学会宽容。谁都会有犯错的时候,如果只是盯着对方一时疏忽出的小错误不放,不免显得太过小心眼。正所谓,得饶人处且饶人,给他人一次改过的机会,也能提升自己的修养,更能从他人的教训中总结经验,让自己进步。既能让他人安心,也对自己有益,这种做法何乐而不为。

人情世故固然复杂,但人与人之间本来就是相互联系着的,没有谁可以脱离社会、孤立地存在着,所以,想办法让自己融入社会这个大集体是很有必要的。但改善自己的人际关系、适应与人相处的模式,并不是说你必须一味地迁就他人。虽然我们都属社会群体的一员,但都有自己的生活,所以,我们真正要做的是找到适合自己发展的生活方式,减少生活中不必要的纠结,宗旨还在于,过自己的生活,让别人去纠结。

360网站安全检测平台