人生苦短,不必事事都较真

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2016-04-23  
人生感悟:人生苦短,活着更是不易。因此,在争取拥有的同时,懂得学会放弃,凡事都要退一步,不要斤斤计较、事事较真,那才是真正的聪明。
在日常生活中,有一些非常精明的人。他们处处要显得比别人更加神机妙算,更加取巧投机。他们总在算计着别人,以为别人都不如他们聪明,而可以从中弄点油水,讨点便宜,好像他们这样做就会比别人做得好。这种人功利心太重,把功利当作人际关系的首要,他们的日子过得太累,很紧张,过得缺乏乐趣。
真正的聪明人,其实就是洞穿世事但是万事通达的人,为人厚道些,做事给别人多留余地,不要斤斤计较。可能有的时候看似“吃亏”,但是为人厚道绝对会给成功路上铺一层金,一路走过,闪闪发光,大家都知道这个人可以信赖,路就越走越宽了。


杨玢是宋朝尚书,年纪大了便退休在家,安度晚年。他家住宅宽敞、舒适,家族人丁兴旺。有一天,他在书桌旁,正要拿起《庄子》来读,他的几个侄子跑进来,大声说:“不好了,我们家的旧宅被邻居侵占了一大半,不能饶他!”
杨玢听后,问:“不要急,慢慢说,他们家侵占了我们家的旧宅地?”
“是的。”侄子们回答。
杨玢又问:“他们家的宅子大还是我们家的宅子大?”侄子们不知其意,说:“当然是我们家宅子大。”
杨玢又问:“他们占些旧宅地,与我们有何影响?”侄子们说:“没有什么大影响,虽无影响,但他们不讲理,就不应该放过他们!”杨玢笑了。


过了一会儿,杨玢指着窗外落叶,问他们:“树叶长在树上时,那枝条是属于它的,秋天树叶枯黄了落在地上,这时树叶怎么想?”几个侄子不明白其中的含义。杨玢干脆说:“我这么大岁数,总有一天要死的,你们也有老的一天,也有要死的一天,争那一点点宅地对你有什么用?”侄子们现在明白了杨玢讲的道理,说:“我们原本要告他的,状子都写好了。”
侄子呈上状子,他看后,拿起笔在状子上写了四句话:“四邻侵我我从伊,毕竟须思未有时。试上含元殿基望,秋风秋草正离离。”
写罢,他再次对侄子们说:“我的意思是在私利上要看透一些,遇事都要退一步,不要斤斤计较。”
人的一生,不可能事事如意、样样顺心,生活的路上总有沟沟坎坎。你的奋斗、你的付出,也许没有预期的回报;你的理想,你的目标,也许永远难以实现。如果,抱着一份怀才不遇之心愤愤不平,如果,抱着一腔委屈怨天尤人,难免让自己心态扭曲、心力交瘁。


生活在凡尘俗世,难免与人磕磕碰碰,难免别人误会猜疑。你的一念之差、你的一时之言,也许别人加以放大和责难,你的认真、你的真诚,也许别人误解和中伤。如果,非得以牙还牙拼个你死我活;如果,非得为自己辩驳澄清导致两败俱伤……那么活着还有何乐趣?

360网站安全检测平台