别让幸福,从指缝间悄悄溜走

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2016-06-30  
人生感悟:人生活在世间,就是为了寻找幸福而来的。在这个喧嚣纷繁的社会,幸福或者不幸福的人们,都在奔波的脚步中寻找那份说不清道不明的幸福。
在我们的生活当中,烦恼就如同疾驰而过的列车一般,一次次地将幸福一带而过。痛苦、无奈总是不请自来,让你对生活失去信心、对前途迷茫不已,于是就有人开始寻找幸福。
幸福,其实是一种感觉,是一种对生活超然的体验。不知什么时候,我们的身边有了太多匆忙的身影,有了太多无奈的叹息,有了太多迷茫的眼神。我们不禁自问,难道在繁华的尘世间,这就是我们想要的生活吗?难道幸福和快乐就那么遥不可及吗?
并非如此。有时候,当幸福来临时,我们往往“不知庐山真面目,只缘身在此山中”,甚至常常抱怨上天不够怜悯我们,为什么对我们吝啬得连一点幸福都不愿给予?


什么才是属于自己的幸福呢?幸福到底在哪里?在云里,在雾里,还是在别人的生活里?总之,不在我们自己的身边。
古代,人们觉得生活在皇宫中的人最幸福,因为他们拥有享受不尽的荣华富贵,可以呼风唤雨,要什么有什么。但是,当小燕子成为还珠格格后,还千方百计地溜出宫外,去享受自由自在的生活。为什么?难道她不幸福吗?
因为每个人对“幸福”的定义是不同的。幸福就像围城,城里的人想冲出去,而城外的人又想钻进去,结果多少人是身在福中不知福。
其实,幸福就在我们身边,只要你用心体会,就能看到它的影子:失意的时候,朋友贴心的安慰;工作一天回家后,家人准备好的香喷喷的饭菜;生病时,亲人朋友围坐在病床前关切的问候;生日时,收到恋人送来的一大束玫瑰花……看,身边这么多的幸福,够你享用一辈子了!而我们之所以经常感到累感到不幸福,是因为我们所求的太多。我们总希望拥有的越多越好,站得越高越好,从而不断地索取、占有,让心灵无法呼吸。事实上,幸福是非物质的,而且是非常简单的,也是最容易感受到的。获取幸福的方法也很简单,就是懂得珍惜生活,安然地享受自己现在所拥有的一切。如果忽略生活中拥有的美好的一面,只关注自己所没有的、失去的,就会令幸福悄悄地从我们的指缝间溜走。


贪欲,是人类的一种顽疾,人类也极易成为它的奴隶。一个贪求厚利、不懂珍惜生活的人,等于是在愚弄自己,希望什么都得到,对自己拥有的一切熟视无睹,对外界的一切左盼右顾,结果最终可能一无所有,自然也就没有幸福可言了。
人是群体动物,离不开所生存、依赖的社会。生活当中,也会遇到各种各样的事情,如买房子、涨薪水、评职称等。如果不珍惜自己现在所拥有的,每种好处都想得到,必定会令自己身心俱疲,生活也会变得复杂化。当然,作为现代人的我们,也需要物质享受,但没必要在这方面苛求太多,不妨简单一点,甚至“糊涂”一点,这样才更容易获得快乐和幸福。正如美国作家丽莎·因·普兰特所说的:“当你用一种新的视野观察生活、对待生活时,你会发现许多简单的东西才是最美的,而许多美的东西也正是那些最简单的事物。”
相反,倘若我们时时处处都在计较自己的得失荣辱,对自己拥有的一切熟视无睹,对外界的一切患得患失,双眼总是盯着别人所拥有的东西,忘却自己身边已有的一切,那么就会逐渐远离幸福而被痛苦包围。


幸福时刻都包围在我们的身边,就像一颗颗小小的颗粒,只要我们懂得收集,很快就可以装满一篮子。这些幸福感受也许是一杯清茶、一碗热汤,也许是一个微笑、一个拥抱。更大一点的单纯乐趣也同样存在,生而自由的喜悦,就足够我们感激、享受一生了。
著名影星周迅在谈到幸福时,是这样描述她理想中的幸福的:
“我心目中的小家庭其实很简单,一个小巢,干干净净,不需要太豪华,也不需要拥有太多的钱,只要有情有爱有温暖有体贴就行了。当我走进院门时,心爱的人无须过多表白,只需默默地递上一杯水;回家的时候,我们买上两个冰淇淋,一人一个,边吃边聊。这样的生活太美好了,我做梦都向往。”
可是,这样的幸福不是一直都在我们身边吗?
是的,这就是我们的幸福。可是,要知道,幸福太瘦,指缝太宽,当我们面对幸福,却感叹幸福缥缈不定的时候,它正悄然随着岁月从我们的指缝间溜走。


然而,总有人抱怨自己的生活不够完美、不够幸福,缺少这个、没有那个,想让自己拥有更多、生活更完美。而事实上,一个人不论多么不幸,他的身边都会有幸福和快乐。而他之所以感受不到这些幸福,恰恰是因为不懂得发现和珍惜。当有一天这些幸福都离我们而去,我们不再拥有它们时,恐怕才能体会到它们的珍贵,才想起去挽留。然而,这时幸福已离我们远去,再也抓不住了,空留遗憾与懊悔。
“曾经有一份真挚的爱情摆在我面前我没有珍惜,等我失去的时候才追悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此……”《大话西游》中这段经典的台词里最真挚的是那段感情,但最透彻的却是对过去的幸福没有珍惜的惋惜和后悔,即使拥有了“月光宝盒”,具备了穿越时空的能力,可幸福依然还是错过了。
幸福不等人,须臾之间,美好的时光就会过去。所以,从现在开始,认真地、慢慢地过好每一天,把握住那些经常从指缝之间悄悄溜走的幸福,珍惜现有的那些快乐,不要错过身边的任何点滴幸福。只要我们一点一点地将幸福收集起来,幸福很快就可以装满我们的生命。


360网站安全检测平台