对别人的原谅,就是对自己的宽容

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2016-08-03  
人生感悟:在日常生活中,原谅别人的同时也要懂得原谅自己,对自己宽心。原谅自己不能成就一番事业,不能出人头地,原谅自己不是满腹经纶……不要紧紧抓住自己的过错、缺点不放,一味地苛求自己,这样反而会使自己丧失自信和勇气,丢掉许多快乐。我们要学会给自己减轻包袱,使自己轻松起来。
遇到对自己不友好的人或事,可以偶尔自我安慰、自我解嘲一下,告诉自己顺其自然吧,没必要太计较了,该忘记的就忘记,能不计较的就不去计较,学会对自己宽心,原谅了别人,自己也会一身轻松。
有一个人在拥挤的车流中开着车缓缓前进。当他等红灯的时候,一个衣衫褴褛的小男孩敲着车窗问:“先生,要不要买花,你看多漂亮的花,买一朵吧。”这人心想,反正也没事儿,不如买一朵吧。他刚刚递出去五块钱,绿灯就亮了,后面的车猛按喇叭催促。可是,那个小男孩还在问他喜欢什么颜色的花。于是,他非常粗暴地对男孩吼道:“什么颜色都可以,你只要快一点就行了!”男孩很快地选了一束花送过来,并且十分有礼貌地说:“谢谢您,先生。”


又开出一小段路后,那人有些良心不安了:自己的态度这样粗暴无礼,可对方却只是个孩子,而且还是那样地有礼貌……于是,他把车靠到路边停下来,下车走回男孩身边,道了歉,并又掏出五块钱,让男孩自己也选一束花送给喜欢的人。男孩笑了笑,再次道谢后接过了钞票。
可是,当那人再回去发动汽车时,却发现车子出了故障,动不了了。一通忙乱之后,他只好决定步行去找拖车帮忙。谁知就在这时,一辆拖车戛然停在了他的车前。那人惊喜万分。拖车司机笑着走过来对他说:“先生,需要帮忙吗?有个小男孩给了我十块钱,请我过来看看。对了,他还写了一张纸条。”那人接过纸条打开一看,上面只写着一句话:“这代表一束花。”
司机开始时对小男孩的态度的确有点恶劣,当他意识到这一点并回去向小男孩道歉的时候,小男孩却一点都没有生气,还微笑着对他说谢谢,甚至后来还用他的钱去帮助他。或许对于这位先生来说,这件事情给他上了一堂人生中比较重要的教育课:无论自己是什么心情,身处什么环境,都要学会善待别人。同时,这个卖花男孩的身上还有着更为重要的一个品质,那就是宽容。对待他人的批评、反感,甚至是没有理由的侮辱和谩骂的时候,都要时时保持着一颗平和的心去宽容对待。这种宽容不单单是对别人的原谅,也是对自己的宽容。


有时候,人们总是对一些不愉快的事情记得很深,甚至会终身不忘。但是要知道,记忆中的怨恨会越积越深,随时随地都有可能反作用于自己。而自己生气、怨恨,别人却是毫不知情,所以,还是应该对自己宽心,这样才不会受累。
很久前,苏州瘟疫横行,死人不计其数,名医薛雪和叶天士更是忙得不可开交。
一天,一个全身浮肿、皮肤已呈黄白色的人找薛雪看病。诊断后,薛雪认为他已无法医治。
病人伤心地离开了,出门正巧碰上叶天士。叶天士为他诊视一遍后,发现此病是由于长期使用一种有毒的驱蚊的野草所致,于是,便给他开了一服解毒药。不久,病人痊愈后敲锣打鼓地来向叶天士谢恩。
薛雪知道此事以后,觉得叶天士是借这件事有意抬高自己,给自己下马威,一气之下,将自己的住宅起名为“扫叶庄”。叶天士闻讯后,也不甘示弱,把自己的书房更名为“踏雪斋”。两人原本是同住在一条街上的好朋友,名声也不相上下。这下,两位好友从此断交,不仅别人替他们惋惜,他们自己也感觉生活像缺少了什么,很是郁闷。


多年之后,叶天士80多岁的母亲得了心脏病,按病情应服“白虎汤”,但他担心药力太猛,母亲年老体弱经受不起,结果母亲的病情总不见好转。别人劝他是否要问问薛雪,叶天士断然拒绝:“以我和他的恩怨,他如何肯帮忙?”
谁知,当叶天士派人来询问时,薛雪说:“医者,贵在救人也,岂可以计私怨乎?此病非用白虎汤不可。只有这药能对症下药,其他药恐无济于事。”叶天士听到后,虚心采纳了这个意见。服药后,母亲的病果然好了。
后来,叶天士登门致谢,于是二人重又结为好友,彼此都感觉心里像搬开大石头一样轻松,苏州医药行的人士也前来祝贺。
人与人之间的关系有时是很微妙的,僵局的打破往往只需要一个动作或是一句话而已。可是,多数情况下大家都很好面子,迈出第一步总是觉得很难。其实大可不必这样,人生在世不过短短几十年,何必纠缠于这种小事,把自己宝贵的生命耗费在无谓的赌气之中呢?对自己宽心,先原谅别人,用自己的诚恳去感动别人,就可以打破僵局,重新获得友谊,彼此都可以得到轻松。


现代社会,火气大的人是越来越多,谁都不愿意受气,委屈自己,为了一点小事,就能引发一次搏斗,最后是两败俱伤。其实,人有时候需要有点阿Q精神,就是自我安慰一下,什么都无所谓,不去计较。对自己宽心,就能化有气为无气。面对意想不到的琐事,要自己给自己宽心,在安慰中说服自己,就能让宽容和大度的阳光扫去身边的不愉快。如此对待人和事,就会当忍则忍,能让则让,永远都不会生活在痛苦中。
人生总是难免遇上这样那样意想不到的是是非非,为自己开一扇心窗,就是自己安慰自己。要明白,生活就像天空一样,并不是一直纯净透明。万里天空,有风也有雨,有阴也有晴。我们都是凡人,不可能一切都做到非常完美,所以,不要太苛求自己。遇到矛盾时,先原谅别人,对自己宽心,才不会受累。

360网站安全检测平台