得意的时候,要记得自省

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2016-08-10  
人生感悟:得意的时候,往往是我们疏于防范的时候,这时候,我们最容易失去理智,最需要自省。厚道的人会从光环和掌声中退下来,继而审视自己取得成功的道路,然后,再以此为新的起点,勇敢前进。
常言道:“风水轮流转。”言外之意,就是人生有得意也有失意,有顺风顺水,也有“犯太岁”。出于人的趋利避害的本能,我们当然都希望自己多一些顺利和得意,而少一些颓败和失意。怎么才能实现这一点呢?
看看古今中外,众多成功人士在介绍总结经验的时候,总会提到自我反省的能力。也就是说,是自省让他们不断地走向了成功。一位教育界的专家也曾说过:“一个人之所以能够不断向前,和他自我反省的能力有很大关系,因为只有找到自己的缺点或做得不够完善的地方,才能不断改正,以追求完美的态度去做事,从而取得成功。”


无独有偶,我国古代的曾子也不止一次的提到自我反省,他说:“我每天都会多次自我反省,为别人做事是否尽心竭力了?和朋友的交往中,是否做到了诚实?老师传授的功课是不是复习了?”有一次,曾子对他的学生子襄讲什么是勇敢,直接引用了孔子的话,他说:“我曾听孔子说过什么才是最大的勇敢:自我反省,正义不在自己这边,即使对方是普通人,我也不去恐吓他;自我反省,假如正义在自己这边,即使对方有千军万马,我也勇往直前。”
可以说,一个真正厚道的、智慧的人是不会得意而忘形的,而是能够时时反省自己的。否则,到达成功的顶点就飘飘忽忽,不知道自己姓甚名谁,那可就真的悬了。
我过历史上的明代,有个叫沈万三的“全国首富”。据说,他当时有上万顷田产,还开了无法计数的店铺。一句话来概括,沈万三太有钱了,简直富得流油。
朱元璋在南京定都后,打算重修都城,可由于连年战乱使得国库亏空,只好像富人们借钱。沈万三财大气粗,主动承担了一半的财务开销。虽说作为商人的沈万三此举有自己的道理,他以为自己这么做算是帮皇上一个大忙,以后有皇上这个大靠山,自己的日子就更好过了。


想到这儿,沈万三的得意之情溢于言表。他还特意与皇上的工程同一天开工,并且先于皇帝完工。
不仅如此,沈万三在修筑帝都三年后深觉“不过瘾”,于是又申请由自己“掏腰包”犒赏三军。结果他拿出了近百万辆纹银犒赏给全国军队中的每一个兵士。
沈万三认为,这样皇帝会更开心吧。可让他没想到的是,朱元璋本来出身贫苦,再加上心胸狭窄,终于由妒而恨,他心想,你区区一个匹夫,不但修都城早于我完工,还居然随意犒赏我的军队,天理不容!
这下,沈万三可就遭殃了。从那时起,朱元璋下令向沈万三征收重税,相当于亩产的一半多。最后,沈万三被落得发配云南的下场,再也未能回到江南故土。
显然,这个沈万三只顾了彰显自己的财富,而忘了得意之时要自省。如果做到这一点,他就会收敛一下,不至于和皇帝去抢功劳,也就不会落到后来凄惨的下场了。
或许有人认为皇帝也太小心眼了,人家帮他办事他还这样对待人家。


这只能说是事情的一个方面。我们还要了解到更深的层面,那就是当主子的不希望臣子的功劳盖过自己。本来皇帝是统治天下军队的,军队说白了就是为皇帝效力的,而你仗着是个大财主就花钱犒赏。这么盛气凌人的左派,谁能看得惯!
所以说,这种得意之时不懂得自省,只一味高调做人做事的人,终会迷失方向,乱了阵脚,得不到好的结果。而厚道的人才能正视自己,正视问题,理性地看待得与失,当问题出现的时候,自己才能稳如泰山。
和当年的沈万山这个全国首富相比,现如今比尔·盖茨这位连续十多年的世界首富又是什么样子呢?他会不会也像沈万三那样出手阔绰,一掷千金呢?结果又是怎样的呢?
事实上,比尔·盖茨不仅为人类社会做出了杰出的贡献,而且给财富和财富的拥有者做出了新的定义。
比尔·盖茨出生于美国西海岸的西雅图的一个上层家庭,他是一名出色的学生,在高中时就曾断言自己会在25岁时成为亿万富翁。
果不其然,盖茨实现了当初的梦想。他成了人类历史上第一个靠电脑软件积累亿万财富的人,也是有史以来最年轻的世界首富。在1996年的时候,他的财产是160亿美元。


可就是这样一个有钱的主儿,生活中却和普通人没什么两样。他平时用餐的时候,除了工作需要之外,一般都去普通的餐厅,很多时候就去肯德基或者咖啡馆,购买东西也常常去一些较有特色的小店。外出的时候,他经常会租一辆普通的汽车,而不是坐豪华气派的名车。出差需要坐飞机,他也几乎都是坐经济舱。
盖茨这种朴素的做派,深深感染了微软的员工,也深得员工们和更多的人的钦佩和敬爱。
实际上,像盖茨这种世界首富的朴素低调的生活,展现给我们的并不是人家吝啬或者小气,而是源于其内心的一种厚道本质。反过来,其厚道的精神品质对价值观和工作作风又会起到积极的影响作用,同时也培养了员工们的创业精神和艰苦奋斗的激情。这种得意时不忘自省,不忘前进的风格怎能不让人敬佩,又怎能不获得更多更大的成功呢!
古人云:“达则兼济天下,穷则独善其身。”不管我们处在什么位置,正在做什么事,我们都应该知道自己的长远目标在哪里,如果我们被一时成功的喜悦搞得飘飘然,那么,离走下坡路也就为时不远了。


所以说,得意忘形不如自省。当我们时时刻刻做到认真思考,知道自己接下来要怎么走,那么我们就能把握住自己的方向,而不至于被外在因素所左右。这样,我们才会一直坚持,走向成功。


360网站安全检测平台