做人自谦而不自卑,自强而不自傲

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2018-05-10  
人生感悟:人际交往中,“劳谦虚己,则附之者众;骄慢倨傲,则去之者多”。谦虚待人,愿意和他亲近交往的人自然就多;如果骄傲自大,盛气凌人,原来和他亲近的人也会离他而去了。谦虚是人品、学识修养高的表现,骄狂傲慢的人往往是浅薄无知的人。这种人摆出一副盛气凌人、不可一世的俗态,只会引起别人的反感,不能获得别人的尊敬和信任。
《庄子》中有多则斥骄的故事。其中有一则说:宋国有一个叫曹商的,替宋王出使秦国。去的时候他得到几辆车马,回来后宋王很高兴,又赏给他一百辆车马。曹商洋洋自得,对庄子说:“在陋巷过苦日子,我没有这种本事;游说大国的君主,使其悔悟,因而得到百辆车马,这是我的长处。”庄子对他说: “秦王有病召医, 破痛溃痤者得车一乘,舔痔者得车五乘,所治愈下,得车愈多。你难道为他治痔了吗?为何得了这么多车?”


《庄子》对这种得志小人的骄狂之态刻画得活灵活现,而其入木三分的辛辣讽刺更是发人深省。这种人的人品已亏,又如何能得到别人的尊重和信任呢! 日本著名的企业家松下幸之助在讲述人生时用了盲人走路的比喻,他说:“盲人的眼睛虽然看不见,却很少受伤;反倒是眼睛好的人,动不动就跌跤或撞倒东西。这都是眼睛好的人自恃眼睛看得见而疏忽大意所致。盲人走路却非常小心,一步步摸索着前进,脚步稳重,精神贯注。人的一生中,若不希望莫名其妙地受伤,或挫败,那么,盲人走路的方式就颇值得引为借鉴。”
《红楼梦》中的荣国府,在元妃省亲时,排出的场面是极度铺张的。大观园的奢靡繁华达到极致,权势赫然冲天,可是正应了元妃的话,有权有势不可使尽,金山银山也有挥霍尽净的一天。荣国府最终因不懂谦和韬晦,骄纵太过,结果被人参本,举府查抄,家道一落千丈。历史上有过多少这样的覆辙啊!谦虚者多益,骄矜者易损,这确实是古往今来人类的经验之谈。
一个人即使在事业上做出了成绩,在仕途上春风得意,也不能忽视谦虚待人,特别要注意尊重别人。


每个人都有独立的人格,都要求维护人格的尊严,不受侮辱, 不被歧视。因此,在和别人交往时,要尊重他的人格,做到平等待人,礼貌待人。不能以势利之眼,谄上而慢下,媚富而傲贫。
另外,还要有自知之明,须知山外有山,天外有天。个人的知识、能力总是有限的,要善于发现别人的长处,学习别人的长处。有地位的不要以地位骄人,有才学的不要以才学骄人,有财富的不要以财富骄人。如果有这样的胸襟,自然能以谦和平等的态度待人,不致给人以骄狂傲慢的俗态。
清人申涵光说: “自谦则人愈服,自夸则人必疑。”一个人有地位、有才学而能谦虚待人,就越能使别人信服。因为谦虚是美德,有巨大的吸引人、感召人的力量。
懂得谦虚就是懂得人生无止境,事业无止境,知识无止境。海不辞水,故能成其大;山不辞石,故能成其高。有谦乃有容,有容方成其广。人生像一局胜负无常的棋局,我们无法奢望自己永远立于不败之地。况且 “鹤立鸡群,可谓超然无侣矣,然进而观于大海之鹏,则渺然自小;又进而求之九霄之凤,则巍乎莫及”。只有建立在谦虚谨慎、永不自满的基础之上的人生追求才是有所作为, 有所成就的。


360网站安全检测平台