与其费力改变他人,不如改变自己

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2018-05-10  
人生感悟:也许人天生就有一种控制欲,所以很多人总是乐此不疲地试图去改变别人。但是别人是我们想改变就能改变的吗?有人说过这么一句话:“世界上有两件最难的事,第一是把别人的钱装进自己的口袋,第二是把自己的思想装进别人的脑袋。”可见,想改变别人是多么难的一件事情。
俗话常说:江山易改,禀性难移。人的有些性格是与生俱来、难以改变的;有些性格则是后天形成的,它们是人在长时间生活中形成的思维、行为定式,这种思维、行为定式在人的头脑中已经根深蒂固,正所谓冰冻三尺,非一日之寒。所以,当我们试图去改变别人时,往往难以达到预期的效果,有时甚至弄巧成拙,僵化了人际关系。
一对夫妻刚刚结婚两年多,最近闹起了离婚。其实妻子和丈夫之间并没有太深的矛盾,有些事情听起来还让人感觉非常可笑。她认为丈夫身上有很多让自己难以忍受的恶习,比如:下班回到家,鞋不是放到鞋架上,而是鞋脱在哪儿就扔在哪儿,包也是往床上随意一扔;每次做饭,总是放的盐太多,饭菜不合自己的口味;每次喝完酒,总是澡也不洗、脚也不洗,连衣服都不脱,就一身酒气地横在床上呼呼大睡;从来不知道好好整理自己的东西,把家里搞得一团糟……


每次发生这样的事情,妻子都感觉不堪忍受,让他改掉这些毛病,刚开始时丈夫还不说什么,经常陪个笑脸,但是时间长了,每当妻子再数落时,丈夫便开始还击,于是一场家庭大战便不可避免了。慢慢地,丈夫总是很晚才回家,到家后也保持沉默,两人的矛盾逐渐升级,最后发展到闹离婚的地步。
妻子回到娘家向妈妈痛诉老公的种种“恶行”,此时妈妈对她说:“我和你爸爸过了一辈子,我也一直试图改变他,但是到最后我发现,这种想法只能给我们带来更多的争执和烦恼。以后你在婚姻里要学会更多的容忍对方的缺点,婚姻中更多的需要减法而不是加法。你要试着发现他身上的优点,你想想每次只要他在家,他从来不让你下厨,工作也很上进,一心一意对这个家,工资卡也是让你保管,你要学会宽容他。”
妻子想改变自己的丈夫,可最终却让两个人的感情出现了裂痕,婚姻也出现了危机。在丈夫的眼里,家应该是一个可以让自己随心所欲的地方,舒服比什么都更为重要,如果你老要求他去达到什么样的标准,他自然就会不耐烦。有的男人甚至宁愿换太太,也不肯“换”自己。同盖一条被子的夫妻都难以改变对方,何况是试图改变其他人呢?世界上最愚蠢的事情,就是企图相信你可以改变一个人,你将为这个错误的想法付出巨大的代价。


难道我们真的不能改变其他人吗?这里我们也不能把话说得那么绝对,毕竟我们在平时的工作和生活中经常看到很多人在发生着改变,但是仔细想想,人的改变其实分为两种类型:一种是在别人的压力下被迫改变自己,一种是自觉自愿地改变自己。在别人的压力下被迫改变自己的,有些表面上看好像是改变了,但他内心里真正的想法,你清楚吗?说不定他正恨着你呢。只有自觉自愿地改变自己,那才是真正的改变。即使我们想要去改变别人,也应该想办法将我们的愿望化成他内心自觉的动力。
凡事不能以我为尊,以我为标准,要求别人按照自己的意见去做,也不能一口就认定别人的做法不对,便要求别人改变他自己的做法。有时候我们最大的问题就是常常左眼看的是自己的优点,右眼看的是别人的缺点。
夫妻之间,父母子女之间,朋友情人之间,师父弟子之间,老师学生之间,最佳的对待方式是我尊重你的意愿,我尊重你的选择,我尊重你的爱好,我尊重你的性格,求同存异,互相包容,和谐相处。
林则徐说:“海纳百川,有容乃大。”如果我们能够拥有大海般的胸怀,那世上还有容纳不下的人和事吗?当我们以虚怀若谷的胸怀去包容别人时,别人也将为我们开拓出一片广阔的天地。如果我们不能改变其他人,那么我们可以通过改变自己,从而去潜移默化地影响别人。


360网站安全检测平台