20多岁我们曾走过这些弯路,请你绕道而行

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2018-05-12  
人生感悟:文/凤歌笑孔丘

有些弯路,你可以不用走。一个已经在奔四路上的人,谨把这篇充满诚意的文字献给年华正好的你。
第一条弯路:装清高。
20出头的人,多数还在金字塔当底层做些拾遗补缺的角色,干着自己瞧不上眼的事。俯下身子低下骄傲的头吧,不在基层深耕苦耘一番,很可能就真的错过了最想做的那件事。


梦想再高远,终究要落地
我刚毕业进酒店行业时在一线,每天不断重复一些简单的事务,还要应付比学校名目还多的培训、考试,这对一心想去策划部的自己来说,无异于折磨。
偏偏带我的师傅、主管甚至经理都非常严格,每件事都手把手教,教完盯着你做,做完层层检查,想蒙混过关连个门缝儿也没有。好在外语不错,收到表扬不少,歪打正着引起了上司的关注。
不多久部门需要提拔一位主管,毛遂自荐者方能进入竞聘程序,经理希望我报名并认为晋升指数很高。作为新人的我本该受宠若惊,脑子却闪过唯一的念头:不能参加!
因为整天接电话、复印、打印,分明不是我想做的事啊。如果当上了主管,跟既定目标不是渐行渐远了吗?
基于这样奇怪的逻辑,我连纠结一下都没有就放弃了报名,而一个资历比我浅的同事则抓住机会成为新主管,很快提了薪。
直言不讳的好朋友都笑我傻。
多一份管理经验不好吗,正好为今后的策划工作提供素材呀。
涨薪水这种事居然拒绝,那你为什么还兼职网络编辑赚外快?
我后来总结了个理儿,都是装清高惹的祸。
好不容易等到策划部有内部招聘,HR经理翻翻我的工作履历,一句“还缺点管理实践”,马上我的汗就下来了。还好综合表现不错,总算有惊无险通过。
以此劝君,千万不要装清高,非要觉得“我想做的事”和“我不得不做的事”是两条永远不交集的平行线,那双脚就踩上弯路了。
第二条弯路:啃老。
20出头的人,多数还有爹妈当靠山,多数女票男票都只是谈谈风月的阶段,没错,就是还没重要到要对谁负多大的责任!但是,你得开始为自己负责任了啊。


啃的是老,消费的是青春
有个亲戚的小孩,大学建筑专业毕业后,去工地上干了半年多炒了老板鱿鱼,嫌工地风吹日晒、项目不稳定、上司太粗鲁。
父母都是脸朝黄土面朝天的农民,无法理解为啥一个月大几千的饭碗说不端就不端了。求爷爷告奶奶帮他介绍工作,他倒好,一概置之不理,成天玩游戏打怪,家里的活也不肯插手。
他爸气得拍桌子,他妈恨不得拧耳朵骂清醒,但就是没办法撵他出门做事。
几近绝望边缘的父母,终不再碎碎念,不叫干活,不催找工作。直到一年半后,他不知是想通了还是撑不住了,终于出去找了份工作,一切从零开始。
当了那么久的啃老族,除了把一双父母气得有苦难言之外,损失最大的自然是他了。
啃的是老,消费的是青春啊。别看20多头的人似乎有大把时间,但那是用来拼、用来冲、用来摔、用来闯的!一年半的时间,简书不知道又将涌出多少像林夏萨摩、徐沪生、陈大力那样20出头就锋芒毕露的签约作者和新锐作家了!
第三条弯路:太着急。
20出头的人,开始为自己的人生做选择和决定,愿望清单满满当当,恨不得立刻马上全部打上钩!你比30岁的人更渴望活成自己想要的样子,因为未来对你来说更像雾里看花!赶路是件好事,但记得别太着急啊。


20多岁,有些事你得慢慢来
曾经认识这样一位男生,有几分明星脸,热衷于当明星,在校读书从来都是应付了事,毕业后流连于国内各种综艺选秀节目,盼着一朝成名。
遗憾的是,除了外貌,他唱歌一般,口才平平,个人文化底蕴不深,并没有太出众的地方吸粉。后来签了一家名不见经传的经纪公司,接些聊以谋生的小广告,并没有让他闪亮的感觉。
看着身边的朋友都混得风生水起,这位男生更坐不住了, 家境不错的他于是向父母借了一桶金,开始了来钱很快去钱更快的赌博游戏,没意外地输了个精光。接着把熟的不熟的朋友都借了一圈,欠下一身的债,可怜的父母不得不倾家荡产为他扫尾。
他就是太着急了,想出名,却只顾着找渠道包装自己,不舍得花时间投资自己的内涵,譬如通过学习拥有某一技之长;想赚大钱,却选择了一条风险系数最高最不靠谱的路,把名和利都赔了进去。
都说着急赶路的人会错过沿途的风景,20多岁就急不可捺的你,准备拿什么去跟梦想交易?还是先静下心沉住气,毕竟有些表面费时费力的事,才是通往成功最短的那条路。
20岁我们曾走过的这些弯路,请你绕道而行。前路漫长,而你正处在最好的年华,预祝你成为自己心目中的大神。


360网站安全检测平台