有福之人常有的6种心态

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2018-05-12  
人生感悟:1、知足常乐
老子曾说:“祸莫大于不知足 ,咎莫大于欲得, 故知足之足, 常足矣。”只有常知足的人,才能体验到生活更多的乐趣。上天给了我们有限的能力,却又给了我们无限的欲望。一旦欲望达不成,便活在痛苦之中,侥幸达成却又倍感无聊。很多人终其一生都像一个钟摆一样,奔走于痛苦和无聊之间,这便是“不知足”惹的祸。
百事从心起,一笑解千愁。知足常乐,福禄常在。

2、活在今天
你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,你未来的你永远都回不去的曾经。昨天已然过去,明天还未到来。唯一能把握的只有现在,活在今天,便是活在当下,活在今天,便是在改写未来。

3、自得其乐
《论语》中有这样一段话:““一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐 。贤哉回也!”文中的颜回便是这方面人物的代表。物质生活固然很重要,但是它并不是生活的全部。你有你的追求,我有我的乐趣。需求不多,正好就好。

4、为自己而活
如今生活当中,很多人的自信往往来自于——我在他人眼中是一个什么样的人,而不是我自己到底是一个什么样的人。有的人,看似活了几十年,但蓦然回首却发现,没有一天是真正为自己而活。每天都让自己活在他人的眼光中。为了合群,甚至做出一些自己不爱做的事情。请记住:有时不合群只是表面的孤独,合群了才是内心的孤独,才是真正的孤独。努力让所有人开心,最后你会忘了自己该怎么笑。

5、善待自己
“人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。”“行善之人,如春园之草,不见其长,日有所增。做恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。福祸无门总在心。”这里的善,不仅仅是对别人善,同时也是对自己善。
你善良了,你周围的人也就善良了,因为善良的人,只愿意在自己周围看到善良的人。

6、保持简单心境
心小了,所有的小事儿都大了;心大了,所有的大事儿都小了。做人要像老人一样去思考,像孩童一样去生活。这份简单并不是一无所有,而是一种状态和境界。——生活中,越是看起来简单的人,内心越是极丰富的人,内心空白,才要装出一脸世故。
愿大家福禄永在,快乐常伴。


360网站安全检测平台