懂得舍弃,才会拥有更多

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2018-05-13  
人生感悟:

在这个世界上,为什么有人活得轻松,有人活得累?因为前者拿得起,放得下;后者拿得起,放不下。不舍哪里得?不放如何拿?生活告诉我们,你不可能什么都得到,必须学会放下,放下不舍得放下的拥有,放下难以放下的伤痛,如此,你才能走向崭新的未来。

人的一生就如一段旅程,我们要坚持向前走,还要及时倒出“鞋子”中的“沙粒”,以便更轻松地前行。倒出这些“沙粒”其实就是放弃生活中沉重的负累,这一点说起来容易,做起来却很难,它需要智慧,更需要勇气!

有一个年轻人想在所有方面都比别人强,尤其想成为一名大学问家。但是,许多年过去了,他的其他方面都不错,只有学业没有太大的长进。他很苦恼,就去向一位大师求教。听完他的倾诉,大师说:“我们登山,到山顶你就知道为什么了。”

那座山有许多晶莹的小石头,很是迷人。每当见到喜欢的石头,大师就让年轻人装进袋子里背着。很快,他就吃不消了。望望山顶,还遥不可及呢。他停下脚步疑惑地望着大师说:“大师,为什么让我背这个?再背,别说到山顶,恐怕连动也不能动了。”大师微微一笑,说:“为何不放下呢?背着石头咋能登山?”年轻人愕然,愉快地向大师道谢后便下山了。从此以后,他一心做学问,进步飞快……


生命如舟,载不动太多的物欲和虚荣,要想使之不在中途搁浅或沉没,就必须轻载,只取需要的东西,把那些应该放下的果断地放下。敢于放弃,乐于放弃,对束缚自己的背包进行彻底清理,你才可以轻松地走自己的路,人生的旅行才会从此更加愉快,你方可以登得高行得远,看到更多更美的人生风景。

必要的放弃不是怯懦的退缩,而正是一种清醒的认知。没有这样那样的放弃,又怎会享受生命的多彩美丽?不放弃过去,就是放弃永远!像一条已经走到尽头的路,必须重新寻求另外的路口。这个选择无论怎样艰苦与迷惘,都会收获意外的绚烂。只要平静一下浮躁的心境,去缓解、去尝试,终会感受卸下负担后的轻松与快乐。谁能说那不是对自己的慈悲!放弃应该是绿色的,它暗含着盎然的生机。有这样一个关于放下的故事:

一天早上,年轻的妈妈正在厨房清洗碗碟。她四岁的孩子在沙发上玩耍。

不久,妈妈听到孩子的啼哭声。妈妈来不及将手抹干,就冲向客厅看看孩子发生了什么事。

孩子仍坐在沙发上,他的手却插进了放在茶几上的花樽里。花樽是上窄下阔,他的手伸了进去,却拿不出来。妈妈用尽各种办法,都不能把孩子的手从花樽里拿出来。


只有一个办法,就是把花樽打碎。可是她有些犹豫,因为这个花樽不是普通的花樽,而是一件价值连城的古董。不过,为了儿子的手能够拔出,她忍痛将花樽打破了。

虽然损失不菲,但儿子没出事,妈妈也就不太计较了。她叫儿子将手伸给她看看有没有受伤。虽然孩子没有一点皮外伤,但他的拳头还是紧握着无法张开。是不是抽筋了?妈妈又开始惊慌失措起来。

小孩子的手不是抽筋,他的拳头不能张开,是因为他紧握着一枚硬币。就为了拿这一枚硬币,孩子把手卡在花樽的口内。手抽不回来,不是因为花樽的口太窄,而是因为他自己不肯放手。

不懂得放弃的人,往往会因一粒芝麻错失了西瓜。而有智慧的人却懂得勇敢地放弃。他们能审时度势,当机立断,放弃无法实现的空虚梦幻,以免徒劳无益。放弃需要的是清新的洒脱与从容,而非悲戚与痛苦的彷徨。如果已发现了失败的端倪,即使奋斗了旷久的时日,也要迷途知返才能柳暗花明。放弃是一种痛苦的终结,即使结局不那么完美,你也能学会一种隐藏的果断与睿智。


放弃是一门学问、一种艺术。人生之中贵在放弃,能够拿起来,就该放得下,懂得放弃的人才会拥有更多。快乐的人放弃痛苦,高尚的人放弃庸俗,纯洁的人放弃污浊,善良的人放弃邪恶。放弃痛苦,快乐的人会更快乐:放弃庸俗,高尚的人会更高尚;放弃污浊,纯洁的人会更纯洁;放弃邪恶,善良的人会更善良。聪明的人勇于放弃,高明的人乐于放弃,精明的人善于放弃。正如一则广告词说的那样,“舍清溪之幽,得江海之博”,“有舍才有得,小舍小得,大舍大得”。取舍之间,才显现出人生的大气,生活的真味。

人一生中需要放弃的也太多,放弃不能承受之重,放弃心灵桎梏。该放弃时就要放弃,放弃是一种超越、一种生存智慧。只有放弃才能成就选择。不懂放弃就会背负沉重压力,长期被痛苦困扰;懂得放弃可以让你避免许多挫折,生活更顺利。纷繁复杂的社会现实需要我们保持清醒的头脑,更直观、更理性地认识自己,认识社会,在漫长的人生旅程中正确选择,适时放弃,这样才能把握好自己的命运,早日实现成功。

学会并敢于放弃,不要为一点利益而斤斤计较。不要怕选择错误,因为错误常常是正确的先导,它教我们逐渐学会放弃。未来是未知的,只有学会放弃,清空行囊,才能有力量走更远的路,欣赏更多美丽的人生风景!


360网站安全检测平台