聪明的人敢于吃亏,睿智的人善于吃亏

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2018-05-13  
人生感悟:

人没有无缘无故的得到,也没有无缘无故的失去。主动吃亏,有时能换来非常难得的和平与安全,能换来身心的健康与快乐,吃亏又有什么不值得的呢?

当年扬州八怪之一的郑板桥,曾经说了两句流传至今的至理名言,其中一句是“难得糊涂”;而另外一句话就是“吃亏是福”。

郑板桥的“难得糊涂”,千百年来,被多少骚人墨客效仿,还奉为处世哲学!直到眼下瞬息万变的21世纪,在一些问题上仍然适应入时。然而,他所提倡的“吃亏是福”的命运就有很大的差别。在充满功利主义的现代人的眼里,“吃亏是福”很难被人们理解,他们宁可将“好汉不吃眼前亏”、“识时务者为俊杰”作为处世准则。从古至今,中国人都是不愿吃眼前亏的。同样也证明了,“吃亏是福”无论什么时候都很难在一些人心中生根发芽。

“吃亏”真的是福?当然!但要注意,这里说的“吃亏”是主动吃亏,而不是被动吃亏。这两者的区别就是主动吃亏中的“吃亏”不仅是福,还是一种胸怀、一种品质、一种风度,更是一种坦然、一种达观、一种超越。而被动吃亏中的“吃亏”是一种后果,是一种无奈。为人处世,一定要主动吃亏,才能少一点被动吃亏。同样是吃亏,却是天壤之别。

布鲁克住在奥地利偏远山区的乡间,母亲早年去世,父亲因工受伤,家里的生活重担便落在布鲁克的肩上。为了一家的生计,他于是在路边开了个小摊,靠帮人修理皮鞋过日子。

一天,一位顾客匆忙拿了一双鞋底坏掉的皮鞋,交给布鲁克修理。只见布鲁克动作纯熟地把鞋底修好并擦净后交给顾客,顾客感动地说:“小师傅!谢谢你把我的皮鞋修好,不但缝补得很坚固,还把皮鞋擦得跟新的一样。”

附近同行擦皮鞋的人,私下窃语:“布鲁克这傻瓜真是服务过头,顾客只付了修皮鞋的钱,他却把皮鞋擦得这么亮,这有什么好处呢?真笨!”

但是布鲁克并不在意这些话,他觉得替人做事应尽心尽力,这样一来收取顾客的钱才心安理得。

人们知道布鲁克是个肯替人设想、不怕吃亏的人,于是纷纷把鞋子交给他修理。消息传到附近一家皮鞋工厂的老板耳中,他便雇用了布鲁克到他的工厂,专门负责修理有瑕疵的皮鞋。

多年后,那些嘲笑布鲁克的人,仍然在街头修补皮鞋,布鲁克却已当上了皮鞋工厂的总经理了。

让我们再来看一看发生在我们身边的一些事情吧!只要你经过仔细地观察与思考,就会发现能够“主动吃亏”是一个多么有哲理的处世准则。

现实生活中那些好贪小便宜的人会经常发生因小失大的事情。他们在与某些老实人的交往中因得到了眼前一点小小的利益,得了一点小小的实惠而窃笑,可能他们却因而失去了做人的最起码的诚信与做人的尊严。殊不知,人家都在背后笑他呢!这样的人一次两次尚可原谅,然而时间长了就没有人再愿意跟他交往了。

让我们仔细地想想,拿小利益与做人的尊严、长远的利益比较,孰轻孰重?看来这是显而易见的。与之相反的是这些老实人表面上吃了点亏,那不就是失去了一点点的利益,一点点的物质吗?可是他们却会因此而赢得人们的同情,得到人心。古人说:“得人心者得天下。”可见人心所向是多么地难得!特别是在这个缺乏诚信的今天,老实人是最好的合作伙伴了。

尽管他们不能如古人所说的那样得天下,但是在现在这个时代,老实人应该说是商机无限,机会多多。想一想,老实的人因为失去了眼前一点点微不足道的东西,而得到了人们的尊重,也赢得了好的声誉、长远的利益,是得大还是失大呢?

可见,能够“主动吃亏”的人最后并不吃亏,而不愿意“主动吃亏”的人结果却吃了大亏。应酬中,多一点“主动吃亏”,你才能赢得别人的信任,别人就会接纳你、信任你、支持你。

总之,人没有无缘无故的得到,也没有无缘无故的失去。主动吃亏,有时能换来非常难得的和平与安全,能换来身心的健康与快乐,吃亏又有什么不值得的呢?聪明的人敢于吃亏,睿智的人善于吃亏。能够吃亏的人,往往是一生平安,幸福坦然。不能主动吃亏的人,在是非纷争中斤斤计较,只局限在“不亏”的狭隘的自我思维中,这种心理会蒙蔽他们的双眼,最后却不得不吃个大亏。

有格局的人不能只看眼前,而是能放眼未来,将眼光投得更远!不计较眼前的蝇头小利,而以“主动吃亏”作为自己的处世准则,用一点点“小亏”换得更美满的生活。


360网站安全检测平台