放缓脚步,才能保持心灵的平和与清醒

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2018-05-14  
人生感悟:

曾几何时,我们的生活也意境悠远、如诗如画。在我们记忆的深处,也曾有过“明月松间照,清泉石上流”的恬静淡雅,有过“日长篱落无人过, 惟有蜻蜓蛱蝶飞”的闲适清幽,有过“赏花归去马如飞,去马如飞酒力微,酒力微醒时已暮,醒时已暮赏花归”的悠闲自在。

只是渐渐地,这份闲情逸致开始被每日的奔波忙碌代替。我们每天都匆匆地行走在上下班的路上,为工作、理想、爱情以及人生打拼,仿佛停下来就会被生活抛弃一般。每天天一亮,我们就会被闹钟叫醒,然后匆忙上路;到了公司,又匆忙周旋于大大小小的会议、项目及应酬之间,下班后还要匆忙地赶回家做饭、照顾孩子或与朋友聚会……不知不觉间,我们已经没有了自己的时间。忙碌,成了我们人生的主旋律。

在这种没完没了的忙碌中,我们也渐渐变得麻木,麻木到不曾去想,或者不愿去想,这样的自己,是否真的快乐?

当然,每个人对快乐的定义都是不同的,我们也许不能以自己的标准来定义别人的快乐,但别忘了,任何人跑多了都会累,扛多了也会垮。就算你把生命当成一场比赛、一场战争,比赛还有中场休息,战争还有短暂的休战,你,难道真的不需要给自己也留一点这样的时间吗?

有人可能会说:“你以为我不想慢下来,不想休息吗?可大家都在忙,我怎么能闲下来呢?”

周作人说:“得半日之闲,可抵十年尘梦。”在这个快节奏、重压力的世界里,我们把大把的时间都花在事业、应酬以及永远也忙不完的工作上,偶尔得半日之闲,放慢脚步,理一理被风吹乱的裙角,似乎都是奢侈的。可是,你想过吗?在你生命的旅途中,始终只有你自己。赛跑,应该是站在同样的起点、奔向同样的终点,可没有人与你的起点相同,未来的终点更是不可预知。人生本就是一场不公平的竞赛,你穿着布鞋,他开着跑车;你奔向山峰,他开向平原。只在某一段同行的路上你追我赶,让自己筋疲力尽,到底能证明什么?与其如此,何不放缓自己的脚步,看看风景再赶路。

曾经有一个木制的车轮,被人砍下了一个角。从此,它就成了废物,再也不能使用了。车轮很伤心,它决定寻找一块合适的木块填补自己,让自己重新变得完整起来。于是,它开始了长途跋涉。

车轮走得很慢,一路上,它看到了美丽的草原、盛开的花朵、巍峨的山峰、碧蓝的湖泊,还有各种各样的植物、动物……累了,它就躺在柔软的草地上休息,看着鸟儿轻轻地从头顶飞过,听着微风悠然地吹拂着树叶,心中感到十分安宁。

终于有一天,车轮找到了合适的木块,它又变成了一个完整的车轮。当它再被装上车时,它发现自己每天只顾着向前滚动,再也看不到美丽的风景了,再也听不到动人的歌声了。它感到很痛苦,也终于领悟到:一旦走得太快,就会错失很多东西。

人们常常感觉活得累,其实并不是因为生活本身累,而是因为我们就像那个完整的车轮一样,日夜奔跑,不肯停下脚步,让自己休息一下,更不会静下心去看看自己周围都有哪些美丽的景色。

试想一下,上次你静静地欣赏花开花落是什么时候?上次你与朋友一起到郊外纵情山水是什么时候?上次你在午后的阳光下读书喝茶是什么时候?上次你呼朋唤友踏雪寻梅是什么时候?而你又有多久不曾抬起头望一望头顶上的那片蓝天白云?……

很喜欢这样一句广告语:“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。”是的,美丽缤纷的风景,就像人生的快乐音符,能够将生命点亮,丰富人生的美好记忆。如果我们能让自己放缓脚步,停留片刻,看看风景,也许原本烦乱的心境很快就能改变,变得不再浮躁、不再焦虑,内心逐渐安然、宁静、美好,不快乐也会随着风景进入眼帘的那一刻而烟消云散……相反,总是匆忙赶路,那些原本美丽的风景,那些原本应该有的看风景的闲适心情,也会被每日的奔波烦琐所取代、所占有,这将是一件多么遗憾的事!

人生一路上本就应该是走走停停的,所以,我们不要忙于到达目的地而错过了身边的风景;更不要怨天尤人,抱怨自己的人生磕磕绊绊、不尽如人意。要知道,生活中不是缺少美,缺少的是发现美的眼睛和心境。生活不一定要一直往前看,适时地放慢脚步,把目光分散到你的周围,也许你拼命想要追寻的东西,恰恰就在你的身边呢!

放缓脚步吧,路上匆匆行走的朋友。你看门口的那棵大树下,一抹新绿已经悄悄萌发;你看那路边的小花,正在轻轻地展露出一簇淡黄;你看马路上那坐在自行车后座的女孩,正在与她的男友微笑低吟,欢笑与青春一起飞扬,慢慢驶向幸福的前方;你看那大桥下的流浪歌手,正在为梦想执着地歌唱,虽然生活贫苦,眼睛里却依然闪烁着快乐的光芒……慢下来,看看眼前这些简单而美好的风景,以一种慢的心态去品味、去感受,或许,这才是生命中最有意义的过程。

慢下来,放缓脚步,让自己保持一份心灵的平和与清醒,可以让身居闹市的我们自辟宁静,固守自我而品尝喧嚣,在人生无论长或短的旅程中,全然切断时间的概念,享受悠闲,享受过程,欣赏岁月的沉淀和时间的幽深,不辜负我们不期而遇的各种光景。唯有这样,我们才能在人生的路上迈着温和而刚健的步伐,在渐进中积累回忆和纪念,在没有追悔的期待中完成行程。也唯有如此,才算不虚此生,不虚此行!


360网站安全检测平台