淡定是一种心态,更是一种智慧

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2018-05-22  
人生感悟:

淡定是一种生活态度,是智慧的不争,是宠辱不惊,是对简单生活的接纳和享受。淡定的人,崇尚简单的生活,简单地活着,善良、率直、坦荡,有足够的时间和心情去品评人生的况味,享受人生的乐趣。淡定是一种坚定地驻守于内心的行为。淡定的人,能够从容镇定地面对一切,就算是生活中遇到了不公正,还是可以智慧地做自己认可的事情。真正淡定了,我们的人生也就有了清晰的道路。

早上好。淡定是一种生活态度,是智慧的不争,是宠辱不惊,是对简单生活的接纳和享受。淡定的人,能够从容镇定地面对一切,就算是生活中遇到了不公正,还是可以智慧地做自己认可的事情。

淡定的人,崇尚简单的生活,极少抛头露面,换来的是对人生、对社会的不苛求和心灵的清净;淡定的人,对工作或事业努力着,足以维持体面,但却不忘乎所以;淡定的人,简单地活着,善良、率直、坦荡,有足够的时间和心情去品评人生的况味,享受人生的乐趣;淡定的人,拒绝练就那种“摧眉折腰事权贵”的性格,活得简单而有韵味。

淡定是一种坚定地驻守于内心的行为。人生有许多东西值得我们宝贵,但最可贵的莫过于得意的时候不放纵欲望,淡定从容;失意的时候不自暴自弃。真正淡定了,我们的人生也就有了清晰的道路。淡定之于人生,其意义不亚于氧气之于生命。人的价值不在于他拥有多高的职位、多富裕的家产、多大的名气,而在于他成就了怎样一番事业。没有一种淡定的心态,见了好处都想得到,遇了挫折就哀声叹气,我们肯定寻不到智慧的大门。从某种意义上说,淡定其实也是一种智慧。

淡定可以改变你的气场,发挥你的最佳状态,因为淡定的你拥有壁立千仞、无欲则刚的度量,又有沉着冷静、泰然自若的应变能力。淡定的你,思想通达又豁达,勇于从教条、经验主义以及传统观念和习惯思维的桎梏中走出来。一切在淡定中发展,在淡定中胜出。

我们总是拿自己生活中不甚圆满的部分去和别人比较,却没有发现或者习惯忽略那更多的圆满的部分。每个人的生活都有他自己的特色,过好自己的日子,享受属于自己的一片天空,就是你将淡定发挥到了极佳水平。

生活在今天这个社会,许多时间都让人纠结、郁闷。时代太浮躁了,人人都有一颗不羁的心,逐利、追名。因为欲望太多,因为得不到,不免有失落的感觉。这时需要我们用平和、平淡的内心看待周围的一切、处理人与人之间的纷争,保持一颗淡定的心,从而改变你的气场,遇事不慌乱,从根本上去解决问题。

从容淡定,意味着冷静的现实主义,对世界、社会和他人,不抱过高的期望。知道正义也可能常常迟到,公正永远是相对的,永远没有完美的现实,有的只是随时可能会裂变霉变的脆弱人性。有了这种冷静的态度,遇到不公正、误解、委屈,就不会伤心,就不会怨天尤人,更不会自怨自艾,而是咬紧牙关,苦炼内功,“面壁十年图破壁”,等待和寻找胜出的机会。


360网站安全检测平台