做人:别自欺、欺人、被人欺

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2018-05-23  
人生感悟:

别自欺:

生活中,很多人都擅长于自我欺骗。他们遭遇了失败,第一件事儿往往并不是寻找自我的不足,而是抱怨这个社会。抱怨这个社会没有给他足够的机会,让他的能力得到最大的体现;怨恨这个社会没有给他足够的关怀,导致自己在拼搏的路上迟迟得不到对他人的帮助。做人你要知道,生活是自己的与他人无关,没有人有义务要帮你,没有无缘无故的爱,也从来没有无缘无故的失败。你现在所发生的一切都是曾经埋下的伏笔,现在苦吃的果,都是曾经埋下的因。不要给自己留有那么多的借口,让自己的失败变得看似合情合理,再巧妙的掩耳盗铃也不过是伪装的自我欺骗。

一个人骗别人可能需要一些技巧,可是要想骗过自己却丝毫没有难度。自我安慰有时候未尝不可,但是沉醉其中,人生将追悔莫及。你要知道,你可以骗自己,让自己躲在短暂的安慰里,可你却骗不了这个世界,时间也在冷眼旁观。

别欺人:

不要把别人的善良当做软弱,去任意愚弄,彰显自己的聪明;更不要把别人的心软,看做自己获益的捷径,肆意妄为却毫无所谓。这个社会没有那么多蠢笨的人等着你去欺骗,每个人的智力都相差无几,不要幻想着靠智力的差距去俯视他人,更不要靠所谓的伪装来巧妙迷惑。

不要随意欺骗他人,掩盖一个谎言需要用更大的谎言来填补,早晚有一天你会露出马脚;人与人的最初信任就像一张白纸,遭到了揉搓之后,即使竭力去抚平依然难以恢复原状.......

别被人欺:

曾经听过这样一句话:如果不想要别人把你踩在脚下,就要活得像一根针;话说的有点又太过于无情,不过又让人产生一丝心痛的共鸣。生活中又有多少人如今的无情,往往都是因为曾经的太过多情?生活中,我们总是或多或少的有过被骗的经历,都有过想想就心酸的委屈;我们也曾尝试过对每个人都好,可是后来发现总是有些人会不领情,我们也尝试过迎合身边的人,可总是感觉自己是在自作多情。

后来我们慢慢地明白了,有些人不是用来相处的,而是让我们用来看清社会;有些人不是用来交心的,而是帮我们来定义虚伪。做人我可以不欺骗他人,只因想活的问心无愧,玩弄心计实在太累;他人也休要随意玩弄我们,相逢过客,又何必费心曲意逢迎。


360网站安全检测平台