用一杯水的单纯,面对一辈子的复杂

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2018-05-30  
人生感悟:

有人说,人刚来这个世上的时候都有着一个纯粹而质朴的心,可后来在慢慢经历了这滚滚红尘之后,很少有人会依然一尘不染,往后的漫长岁月都是一种修行,目的是为了一点点的去洗清我们的心灵。让它回归到淡泊而又宁静的状态。

不要总是用自己的方式去要求别人,每个人都有自己的经历和以往的经验,没有绝对的对和错,可以给些指点,但是切记不要指指点点。

评论一件事,要出言有尺,也要行为有度。要知道天下本无完人。眼是一把尺,看人先看己;心是一杆秤,称人也称己。

心中有德,是慈悲;口下留情,是善良。一个人的涵养来自大度,来自宽容;一个人的修为,是懂得包容,懂得尊重。

做人,要学会用一杯水的单纯,去面对一辈子的复杂。世界本单纯,复杂的是人心。看似过于复杂的人生,终是离不开八大苦痛。佛家有云:人生八大苦--生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、五阴盛。这才是人生最本质的东西,而其它的一切外在的景象都只是所演化而来的形式。删繁就简已是不宜,画蛇添足实属不该。

人生很短,不要活的太累,其实,有些事,轻轻放下,未必不是轻松;有些人,深深记住,未必不是幸福;有些痛,淡淡看开,未必不是历练。沉着不寡断,自爱不自娇;豪放不粗野,老实不愚蠢,自知不自弃;谦虚不怯懦,大方不奢侈,才是我们一直想要追求的状态。


360网站安全检测平台