朋友之间,3种忙不能帮

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2018-05-31  
人生感悟:

1、救急不救穷

说到借钱,可以说无人不曾借钱,无人不曾被借。生活中,难免会遇到周转困难的时候,互帮互助理应提倡,但值得注意的是,理性对待借钱不可缺少,有些人并不是因为自己一时的失败而出现了资金的短缺,而是因为自己好逸恶劳的行为所产生的必然的苦果。这样的人你借他钱凭的是义气,他从你借钱抱得是运气。从你借钱时你是大爷,你从他要钱时他便是王爷。这样的例子实在不胜枚举,自己要多加小心。

2、帮别人做重大决定

不要认为帮别人做大决定是一件值得高兴的事情,朋友信任我们确实值得我们欣慰,但更要知道每一个决定的背后都有失败和成功的不确定性。他交给了你,你也就承担起了可能产生的一切后果,成功了,大家皆大欢喜,失败了,彼此可能会成为陌路人。建议可以给,决定交给他。你不是他,自己的人生需要自己去负责。

3、超出自己能力的忙。

一个人可以自强,但绝对不可以逞强。为了所谓朋友的义气,而不顾自己的实力,不仅帮助不了对方去解决问题,有时候反而会给对方带来困扰,耽误了宝贵时间。自己能帮助的,全力去配合;自己不擅长的不要去逞强,和朋友说清楚,人家才会有所准备。


360网站安全检测平台