耐心等待自己时来运转,不可轻举妄动

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2018-06-25  
人生感悟:

总有很多人因为不知道生活的意义与生命的价值,所以,总把人生过程中的高潮与低潮、得意与不得意,当作好坏的标准。得意顺利的时候就庆幸自己交好运;不得意不顺利的时候,就哀叹倒霉。其实,换一种角度看问题,就会明白,逆境当前未必不好,顺境当前也未必真好,就看我们如何面对、如何运用而定。

大凡成功人士,都懂得能屈能伸的道理。人生的处境分为两种:一是逆境,二是顺境。在逆境中,会感到压力的逼迫,这时,要懂得一个“屈”字,委曲求全,保存实力,等待转机出现;在顺境中,因为机遇与环境都有利于自己,这时就应该懂得一个“伸”字,乘风万里,顺应时机更上一步。

但是,“屈”、“伸”并不是绝对的。有时,处于逆境需要“伸”字,处于顺需要“屈”字。树高于林,风必摧之;人高于群,人必妒之。这是人性丛林中的法则,生于世上的人不得不面对。通常看来,“深藏若虚”的处世之道,会给人造成一种深不可测之惑,其中隐含着忽明忽暗的道理,可以让人随时变被动为主动,从而起到“翻盘”的作用。

处世应当懂得收敛。 唯物辩证法就是凡事要看到其两面。有阳必有阴,有正必有反,有好必有坏,有善必有恶。各人都有自己的时运,应该对自己的时运心中有数,并不宜滥用阴谋,以免弄巧成拙。冷静、清醒的头脑是值得我们所推崇的素养。

耐心等待自己时来运转,不可轻举妄动。 《易经》上说:“君子藏器于身,待时而动。”为人处世非有城府不足以立世,含蓄来自于自我控制的黑白转化之功。要做之事莫讲出,说出的话莫照作,让人无法掌握透视你的深浅,此为黑白不倒翁之法宝。


360网站安全检测平台