幸福是个人主观感受,标准却来自他人之口

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2018-07-05  
人生感悟:

幸福是什么?是一种感觉,是一种领悟,也是一种感知快乐的能力。

幸福好像没有什么标准,各人因了生存环境、文化背景、成长经历、脾气秉性等,对幸福的定义各有不同。

身体健康是幸福;家庭和睦是幸福;事业有成是幸福;平平安安是幸福……

因了标准和定义的不同,有人健康平安还是感觉生活不够完满;有人腰缠万贯还是时时感觉遗憾和不甘。

可幸福看起来是个人的主观感受,有时却总是受到他人的影响。比如,你到了该结婚的年龄却依然宁缺毋滥,别人看你的眼光就有了异样。久而久之,连自己也觉得自己成了异类,虽然没有哪项法律规定你在这个年龄必须婚配。即使你感觉单身的生活自由自在,可夜半无人时,却又感觉生活好像总是有残缺。

再比如你安贫乐道,觉得粗茶淡饭比山珍海味更加香甜。可别人却觉得你只是自欺欺人,吃不着葡萄却说葡萄酸。于是,你在享受平凡的时候,也偶尔会自觉有些不思进取、苟且偷安。

我们只要活在人群中,就难免要受他人的影响,主流的价值观对你无疑会产生潜移默化的影响。

所以说,有时候,幸福,不仅是一种感觉一种感悟,也是一种坚定的信仰,是需要排除众意,敢于忠于自我的坚定。


360网站安全检测平台