董卿:你的姿势,就是你的修养

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2019-04-12  
人生感悟:有一期《锵锵三人行》中,马家辉跟窦文涛分享过一件事。
他说在杭州出差的时候,他曾连续4次碰到过这样的情况,每次他就餐完毕出门离开时,碰到年轻人进门,对方都会帮他拉门。
甚至这些年轻人会比他快一步推门进来,然后挡着门让他先走。
动作小心谨慎,生怕放开玻璃把手后,门会撞到他。
故事听到这里,窦文涛接话,说这就是一个人的修养。
君子如玉,触手也温。
帕斯卡说:“不要从特殊的行动中去估量一个人的美德,要从日常的生活行为中去观察。”
开门,关门;敬酒,递水;坐,站,行,走,立……
这些待人接物的姿势里,众生百态,修养立见。


01
曾经看过这样一个故事。
有个人进一家店吃饭,吃完后打算付钱时,发现自己忘了带钱,于是对店老板说道:
“老板,今天忘了带钱,改日送来。”
老板一听,连声回到:“不碍事,不碍事。”
然后恭敬地把他送出了店门。
这番情景正好被一个无赖看到了,于是他也走进店内大吃大喝,酒足饭饱后也学着先前那人摸了摸口袋,双手一摊,朗声告诉店家:
“老板,今天忘了带钱,改日送来。”
正当他大摇大摆往外走时,被店家一把揪住,扬言不给钱要剥了他的衣服。
无赖很不服气,他质问老板:“为什么刚才那人可以赊账,我就不行?”
店老板上上下下打量了他一番,回答道:
“人家吃菜,筷子在桌上找齐,喝酒是一盅一盅地筛,斯斯文文的,吃完后还掏出了手帕擦嘴,一看就是个有修养的人,这样的人怎么会赖我的钱呢?”
“而你呢?筷子往胸前找齐,狼吞虎咽,吃上瘾来,脚就踏上了条凳,喝酒也是直接端起酒壶往嘴里灌,吃完后拿袖子一揩完事,分明就是个会想吃霸王餐的无赖之徒,我又岂能放你走?”
一番话说得有理有据,无赖哑口无言,只得留下衣衫,狼狈逃走。
朱光潜先生说,有时候跟人喝一杯茶,就能知道对方是不是你要找的人。
因为待人接物的动作姿势,是一个人修养德行的镜子。

02
还记得在《开学第一课》的舞台上,董卿采访96岁的翻译家许渊冲。
为了方便沟通,在3分钟的采访中,董卿跪地三次,用仰视或平视的目光专注又耐心地倾听老爷子的分享,再细细转述给现场观众。

穿着半身裙和高跟鞋,跪着并不那么方便,甚至这个姿势也不那么好看。
但她这一跪,跪出个人最美的姿势,跪出了作为主持人的专业素养,也跪出了她根植于心的修养。
几十年的主持生涯,董卿站着的时候多,跪着的时候也不少。
只要交谈没有那么方便,她就会跪着,平视对方,一双眼看得人心窝一暖。
人有多谦卑,就有多高贵。
人际交往中,透过一个人的姿势,我们是可以看到其灵魂的。
有人站得挺立笔直,不顾忌身边人的感受,让人难堪,这样的人灵魂是丑陋的。
有人却跪得谦卑,懂得将心比心,体贴尊重,这样的人即使跪着,精神也高大。
俗话说,言为心声,行为心表。
《菜根谭》里说:“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。”
修养亦如此,不仅有宏观的道德,更有细节的温度。
提高自身的修养,可以首先学习日常的行为姿势。

乘坐公交地铁时,站着的时候不要整个身子悬靠在扶手上,给后来人的手腾个地方安放;

用电梯或者进门关门时,注意看看后方有没有人,伸个手挡一挡,等一等;

如果看到别人在伸手挡着门等待后方的你,而你离得略远的话,请你跑动一下,节省彼此的时间;

递东西给别人的时候,记得双手奉上,态度诚恳一些;

如果是剪刀等利器,还请把尖头留给自己,把更安全的那头递向对方;

在安静的办公区、阅读室,穿了高跟鞋的你还请小心一点地走……
心理学家丹尼尔说:“你让人舒服的程度,决定着你能抵达的高度。”
你的身段姿势低了,为人的修养就高了。

360网站安全检测平台