早读:禅意人生,让人心归清静

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2019-04-23  
人生感悟:一朵花自有枯荣,一团絮自有漂泊,一片天自有阴晴,一轮月自有圆缺。这些本是自然之事,但人们却常常因为花飘零、絮无依、天阴晴、月圆缺而滋生惆怅,心里不悦!

境由心生。人心说大,大得能容天地万物;人心说小,小得难容一草。人的喜忧悲乐,全在自己的心境。



一天,一位秀才看到落叶飘零,秋花凝霜,顿生伤感,他问赵州禅师:“此情此景,如何感悟人生?”赵州禅师淡淡地说:“不雨花犹落,无风絮自飞。”

又一天,赵州禅师和章禅师在室外品茶。赵州禅师指着茶杯中倒映的青山绿树、蓝天白云说:“森罗万象,都在里边。”章禅师将茶水泼在地上,然后问:“森罗万象,在什么地方?”赵州禅师说:“可惜了一杯茶。”



生活,需要不偏不执;心灵,需要纯净简单。然而,在实际生活中,人们往往很难做到一心一用,更难做到心无旁骛。他们常常在利害得失中纠结,在浮华荣辱中感叹,在烦恼忧愁中挣扎!生活中的人们,不知不觉就产生了“种种思量”和“千般妄想”。

我们应该追求一种禅意人生。 禅意,是开启智慧的钥匙;禅意,是一念起就顿悟到了的启迪;禅意,是一种思想的高度和境界。



禅意人生,就是清净、简洁、平淡的意识思维,就是一种思虑得到平静以后的人生观。这种人生,看只是看,听只是听,嗅到只是嗅到,味觉也只是味觉,触觉也只是感受。

禅意人生就是:当几个人一起在山巅看风景时,一阵风掠过枝头,有人看到是风吹动了树枝;有人认为是树枝自身在动;而有人看到了是人的心在浮动。这个认识的过程就是禅意的顿悟。

我们都在追寻这样一种至高美好的境界:“千江有水千江月,万里无云万里天。”我们都在追寻这样一种淡定坦然:  “宠辱不惊,看庭院花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。



我们追求禅意人生,是因为禅是一盏灯,她照亮了前行的路;禅是一轮月,她洒满芳草天涯;禅是一片天,她让人们心灵的天空一片湛蓝;禅是一片地,她让人们灵魂的一方净土更加纯洁。

所谓“心似既灰之木,何妨刀割香涂。”并不是指心如槁木、没有追求的人生,而是一种专注又任性而为的生活。心灵如果没有了羁绊,就没有什么可以阻挡我们前行的脚步!



一个心灵纯净、和顺的人,才会拥有一颗平常心,才会放任自在的心灵,才会过着让人感觉惬意的生活。

在生活中,人们需要自我修行,自我磨练,修行磨练正是为了积极有效地应对更复杂、更繁琐的红尘世事,让我们的生活更加自然、平稳,让我们的身心像没有系上缆绳的小船那样,任凭风平浪静还是风吹浪打,都能自由自在漂游。

让我们营造一种崇高忘我的境界,时刻保持最佳的心理状态,充分发挥自己的最好水平,努力卸掉身心的压力和负担,全力施展自己的智慧才华,从而乐度完满美好的禅意人生!

360网站安全检测平台