陈道明最经典的5句话,值得一读再读

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2019-05-17  
人生感悟:明天怎样,没人知晓,生活本是一次疯狂的旅程,没什么是确定无疑的。

人生能看透着实不易,看透还能说透,更是不简单。
陈道明这5句话,细细读来,让人醍醐灌顶。

01
人有时得给自己膨胀的思想“减减肥”。思想减肥是挺难的,那不仅是缩水减食的过程,还要忍苦受痛,摒弃许多东西。
和许多人一样,陈道明年轻的时候,也曾有过各种天马行空的梦想:医生、外交官、律师……
随着年岁渐长,他逐渐意识到:人,梦想不要太大,也不能太多。
这一辈子,把演戏这一件事做好了,就很不容易了。
是啊,人生何必求完满,欲望又何必太多。
小时候什么都想要,现在明白了,越舍不得失去,越得不到想要的。
《卧虎藏龙》里有一句话:“当你握紧拳头,手中什么也没有,你松开十指,却能拥有整个世界。”
“思想减肥”的过程,就是断舍离的过程。
作家蒋勋有两方印章,一方刻着“舍得”,一方刻着“舍不得”。
有一次,朋友问他:“为什么你只用‘舍得’这一方印,‘舍不得’却一次也没用过?”
蒋勋这才发觉,原来自己20多年来真的一次也没用过“舍不得”这方印,好像冥冥之中有一股力量在暗示自己:再舍不得也没有用。
曾看过一则故事。
古代,有个人背着一袋金子乘船过河,谁知到了河中央突然翻起大风浪。
船就要被打翻之际,船夫劝他赶紧扔了金子保命,但那人依旧紧紧抱着金子不撒手。
最后,他和金子一起沉入河底。
有人说,每个人都是欲望的囚徒。
有时候,我们想得到越多,反而会失去越多,变得越来越不快乐。
家财万贯,日食不过三餐;广厦千间,夜眠仅需六尺。
人生本不苦,苦的是欲望过多,人心本不累,累的是索求过甚。
给思想“减减肥”,人生,本就是一边拥有,一边失去;一边选择,一边放弃。


02
上山的人永远不要瞧不起下山的人,因为他曾经风光过;山上的人不要瞧不起山下的人,因为他们会爬上来,一定要做好自己。
这是陈道明参加综艺节目《一年级》的时候,给后辈的忠告,也是他入行多年的深切体会。
做演员,难免受到虚名浮利的困扰,在浮华喧嚣中迷失自我。
陈道明曾毫不留情地指出:
“戏子之所以被人看不起,就因为这是一种机会主义的职业。当他什么都不是的时候,便低眉垂眼,四处求人;一旦红了,立刻不知道天高地厚,张狂、轻浮。”
演艺界容易让人狂妄不自知,生活中,多少人又何尝不是如此?
身处巅峰的时候,目空一切,觉得自己是全世界最了不起的人;
却不曾想,辉煌也许只是刹那,倘若倨傲自满,下一秒就会被人超越。
马伊琍曾在一档综艺节目中提起,拍摄《我的前半生》的时候,陈道明戏份很少,但他每次演完了,都会留在片场看其他人演。
马伊琍很是疑惑,陈道明告诉她:
“我们这一辈老演员的表演,是带有年代痕迹的,放在现在的年代来演,很可能要脱节。虽然站在一个前辈的角度,但我是抱着学习的心态来的,我来看你们正当年的人,是怎么演戏的,我来学。”
陈道明的演技和地位让人望尘莫及,他却能虚怀若谷,毫无傲气,只因懂得没有什么是永恒不变的,升沉荣辱皆在一时之间。
人生不会一直走上坡路,也不会永远走下坡路。台下无人问津的看客,也曾在台上风光无限。
唯我独尊、不可一世的人,一定是阅历太浅、磨砺太少之人。
杨绛先生说过:
“无论人生上到哪一层台阶,阶下有人在仰望你,阶上亦有人在俯视你,你抬头自卑,低头自得,唯有平视,才能看见真实的自己。”
人生最难得,不是在逆境中前行,而是在颠峰中还能保持一份清醒。


03
人生大部分是空白,忍受不了空白就要往里边填东西,给自己加载,但最好的事儿其实是跟好朋友一起发呆。
拍《梅兰芳》的时候,陈道明说想歇歇,后来陈凯歌找了孙红雷。
拍《孔子》的时候,陈道明说想再歇歇,后来胡玫找了周润发。
朋友们都纳闷:“你都在家干嘛呢?”
“什么都没干,发呆呢。”
崇尚极简,是陈道明一贯的生活追求。
不为无用之事,何以遣有涯之生?
我们总是在拼命工作,加班、熬夜、疲于奔命,不愿也不敢停下来歇一歇,生怕自己落在了后面。
却忘了,有时候,停下来发发呆,做做看似无用但静谧美好的事,往往更能有所收获。
插花、下棋、阅读、喝茶、品酒、弹琴,在这些“边角料”中,我们得以回到最单纯的欢喜里,品味生命的滋味,静享生活的美妙。
陈道明喜欢一个人呆在家里,没事弹弹手风琴,在流淌的音乐中安度光阴;也会挥毫泼墨画山水,在氤氲的色彩中采撷乐趣。
人生需要留白,只有把心腾出来,才有富余的地方盛放幸福。
蔡康永说过:“人生最重要的东西,其实都没有什么用,亲情、爱情、兄弟、读书、音乐、清风、明月……但在我们人生灰暗的时刻,给我们力量与坚持的,往往也是他们。”
一花一世界,一叶一菩提。
你慢下来的时候,也是活得最明白的时候。

04
男人最大的时尚就是多在家待一待。有多少不回家的人,不是因为事业,而是在酒桌上,歌厅里,如果晚上每个家庭的灯都亮了,也是一种时尚。
在这个诱惑遍地、欲望泛滥的时代,很少有男人将顾家看作一种时尚。
而陈道明每次拍完戏,都会以一句“没事别找我啊”拒绝别人喝酒唱歌的邀请,转身回家陪妻女。
他曾说:“工作中,我的疆场是摄影机前的大千世界;生活里,我的舞台便是家里的方寸之地。”
他最享受的时光,是和妻子杜宪同坐窗下,她绣她的花草,他裁他的皮包,窗外落叶无声,屋内时光静好。
很多男人以为,只要在职场上春风得意,在酒桌上瞩目耀眼,就是最大的成功。
于是醉心推杯换盏,沉迷灯红酒绿。
到头来会发现,这些不过是一场空。
知乎上有一个热门问题:一个成功男人的定义是什么?
最高赞的回答是这样的——
对男人而言,真正的成功:
是爱一个姑娘从青春欢畅到白发苍苍,是20、30、50年后,身边站着的,还是同一个女人;
是在不忘初心中,事业和家庭的双重丰满,是她认为:陪在你身边的时候,我没有羡慕任何人。


05
年轻人想改造世界,我从不反对,因为我年轻时也受过年长者压制、调理。我不太对年轻人指手画脚——包括对我的孩子。
很多父母“望子成龙,望女成凤”。
即便知道孩子背负着期望不一定快乐,但还是忍不住按照自己的意志对他们指手画脚。
考上名牌大学,找一份稳定的工作,恋爱、结婚、生子……
太多父母给孩子一键定制自己眼中的“完美人生”。
对此,陈道明倒是看得很通透。在女儿陈格的教育上,陈道明只有三条期许:
“第一是希望她身体好,第二要快乐,第三尽量有所成,但更要知道自己是凡人,是普通人。至于命运是否承载那么多伟大,那就交给命运吧。”
不强求她获得世俗意义上的成功,只求孩子健康快乐。
这是一位智者在认清了生命真相后的最通透的教育理念。
刘瑜也曾在给女儿的信中说道:
“你想当一个华尔街的银行家,就去努力吧,但如果你仅仅想当一个面包师,那也不错,如果你想从政,妈妈也一定支持。”
每一个孩子都是一颗饱含无限可能的种子,Ta会飘落在哪里,取决于Ta内心的方向,而非你指定的地方。
聪明的父母,懂得默默注视,适时放手。

陈道明说,“人认识问题不一定能解决问题,或者不一定能解决了。对问题有所认识以后也是一种享受。”
人生有许许多多的执念,如果读懂陈道明的这五句话,让我们有一个清醒的认知,或许是进步和改变的开始吧。

360网站安全检测平台