一个人不可深交的三个表现

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2019-05-20  
人生感悟:其实走完一段之后回头看,真正能被记得的事真的没有多少。真正无法忘记的人屈指可数,真正有趣的日子不过是那么一些,在我们的人生中,真正需要害怕的事情也是寥寥无几。 ​​​​

只要活着,自然不可避免地与许多人产生交集。

有的欣喜相逢,如多年好友一样交心言欢;有的几番谋面之下心生抵触,只求敬而远之。

遇一良友,潜移默化中,你也会跟着慢慢变好。可若是察人不明,只会给自己的生活添堵。

所以人来人往中,自己要懂得择善友而交,遇人不淑则及时远离。


对强者卑躬屈膝,对弱者趾高气昂

有一句话是这样说的:“对待强者的态度,考验人的骨气;对待弱者的态度,考验人的良心。”

诚然如此。

面对一个比自己势弱的人,是把自己端得高高的,还是平等视之,往往能把一个人的真实模样暴露无遗。



电影中常见这样的场景:

一个混了一官半职的小头目,对手下又打又骂,欺软欺弱,可谓是威风凛凛,但老大一来,立马九十度哈腰鞠躬,又是递烟又是端茶。

这样的人往往最惹人厌。

看似八面威风,实则是打肿脸充胖子;看似深谙人情世故,不过是油滑投机。

一个在生意场摸爬打滚多年的前辈在网上说:

最瞧不得那些欺软怕硬者,对强者谄媚,对弱者欺凌,既没了骨气,又玷污了良心。前者偶尔能理解,毕竟人在屋檐下不得不低头,后者却是凭自己的内心修养所决定。

这位前辈对于这样的人,除了在生意上打交道,并无深交之意。

因为他觉得指不定有一天,他们对待弱者的态度,也会对待自己。毕竟人生百年,兜兜转转,风水轮流转,谁没个落魄时。

一个人不可深交的表现之一就是,对强者卑躬屈膝,对弱者趾高气昂。

与拜高踩低者相处,拴住你们交情的并不是那份真心,而是实实在在的好处。

也许你身处风光时,他唯唯诺诺,阿谀奉承。但当你在低谷时,平时称兄道弟的他说不定会再踩一脚。


只许自己优秀,却见不得他人变好

从小到大,身边总会有这样的人:

别人成绩进步了,她酸言酸语说人家走了狗屎运;

别人涂了口红,描了眼影,变得光彩夺目,她却醋意满满地说人家花枝招展。

有的人,总是见不得他人变得更好。

朋友瑛子就跟我说起她公司的一位同事。

她初进公司,如二愣子一样事事都不懂,同事充当知心姐姐,为她排忧解难。

后来瑛子对业务慢慢熟络起来,经常受到上级的褒奖,这位同事却经常在公开场合对瑛子冷言冷语,拆她的台。

瑛子苦笑说,回头一看,她们之间所有的情谊都是建立在“我比你优秀”的前提下。

一个人不可深交的表现之二就是,只许自己优秀,却见不得他人变好。



自己高光,别人落后自己时,尽显大度;可别人后来居上,却心有疙瘩。

这样的人往往不可深交,他指不定何时会在你成长的道路上下绊子。

我曾看到有人在问:你从哪一刻从心底里认定对方为最好的朋友?

一个在读研究生这样回答:

我们约定一起考研,我考上了,她落榜了,她马上跑过来恭喜我……但我瞥见了她眼角未擦拭干净的泪。

真正的朋友就是这样,不仅在你身处低谷时,会伸手帮助,在你花团锦簇时,也会真挚地祝福。


在你面前一套,在你背后又是一套

有人如此形容自己与闺蜜的关系:

在她面前我是最佳损友,凡事都要怼。

但在别人前,我说我们是生死之交。

可在生活中,有一些人却反了过来。

跟你结伴相处时,勾肩搭背,互诉衷肠,一个转身,就把你的心事当故事。

跟你在一起时与你闺蜜相称,背后却对你说三道四,使劲抹黑你。

我记得有一次同学聚会的时候,小月有事先走,她闺蜜杨红主动挽着她的胳膊说要送她一下。

可等杨红回来之后,却跟我们吐槽起小月来,处处数落她的不是,专拣槽点说。

“她那一身打扮多土,穿搭比我老妈还不如。”

“她身体总是那么虚,是身上有一些隐疾。”

“还有她跟她男朋友的事也是让人感到好笑……”

我们听得目瞪口呆,她不是自诩为小月最好的闺蜜嘛,可背后的这一番言论却让我们大吃一惊。



一个不可深交的表现之三,就是在你面前一套,在你背后又是一套。

戴着一副面具与你交往,你永远不知道她对你有几分真情,几分假意。

真正可结交的人大抵就是:

你半夜倾诉的秘密,她会藏于心,而不是以此为谈资去哗众取宠。

你的真心得到她妥善地安放,而不是随意践踏。

她在你面前卸下伪装,把自己最真实的模样展现给你。但在别人面前,又拼命地维护你。

三毛说:“朋友之乐,贵在那份踏实的信赖。”

朋友可划分为三六九等,不说高低贵贱,只论真情假意,若可得一交心知己,足以慰风尘。



松下幸之助在《交友之道》如此说:“亲戚是上帝赐予我们的,朋友是我们自己挑选的。”

人生就是一趟旅程,若是道同则同行一程,若是道不同则不相为谋。



朋友不在多,有知己二三足矣。留下可以互换真心的人,筛选掉三观不合的人。

人与人交往,倘若要让感情更进一步深入,就得既懂得“为你,千千万万遍”,又要懂得珍惜,把对方的好记在心里。

总之,愿你酒至微醺想聊天时,总有几个好友可以找。

愿你无论何时何地,总有人陪你在身边,开心时可同乐,消沉时可解心事。

360网站安全检测平台