一个人是否靠谱,就看这 3 点

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2019-05-29  
人生感悟:聪明是一种天赋,而善良是一种选择,是我们对这个世界的态度,是支撑自己走过风风雨雨的信念。许多人总是羡慕别人的运气好,总有贵人相助,但从未想过人家的好运是行善得来的。

如果有人问心姐,人最难得的品质是什么?

心姐一定会说,「靠谱」绝对位居前列。

靠谱的人:凡事有交代,件件有着落,事事有回音。



你是否有这种感受,感情里,曾经的信誓旦旦成为如今的笑话,工作上,拖泥带水的人让你心烦,生活中,真正能够信任的人寥寥无几。

被欺骗、被拖延、被糊弄的心情,真不好!

靠谱,成为一个人稀缺的品质,同时,也是一个人最大的竞争力,能让你在人际交往中受益。

心姐认为,一个人是否靠谱,主要看这 3 点:


诺不轻许,许则为之

心理学实验证明,承诺对人有约束力,公开的承诺能使承诺者更好地规范自己的行为。

罗振宇在《奇葩说》里表达过自己的观点:职场最没有前途的一种人,叫反馈黑洞。

说白了,就是那些凡事无交代,做事不沟通的人。

在生活中,诚信乃为人之道、立身之本。

言必行,行必果。

诚然,我们早已过了耳听爱情的年龄,也过了得过且过混日子的阶段。

请别让诺言成空谈,别让承诺成欺骗。

一个靠谱的人,说话算数,不会轻易许诺,更不会口出狂言,浪费别人的时间,他们一旦承诺,会警示自己退却和逃避的危害,用行动对自己的决定负责任。



说的远远比做的多,是心姐很反感的一种行为。

言而有信、言行一致,是靠谱者的基本标准。

他们有契约意识,不仅会牢记你说过的话,认真付诸行动,尽力做到事事有着落;还懂得未雨绸缪、居安思危,细心应对每一个环节,准备好补救措施,给他人和自己留有余地。



讲原则,心有明镜高悬

无规矩,不成方圆。

无底线之人,很可能为了一点蝇头小利,就不择手段,说不定哪天为了个人私利暗中捅你一刀。

最终,伤人伤己,耽误了自己的前途。

人活一世,不能太过放肆。

靠谱的人,心里都有一条红线,始终清楚什么事该做,什么事坚决不能做,有正确的是非观。

他们始终有自己的原则和底线,认真遵守各项规章制度,能克制贪欲,权衡利弊,不图一时之利,也不刻意去取悦别人,不因心太软舍弃了是非对错,道德法律的准绳一刻也不会歪曲。




讲原则的人,不随心所欲,不我行我素。正因如此,才能不耽误事情的推进,工作时有条不紊,遇难时镇定自若,生活安排得井井有条。

心姐认为,做人要像钱币一样外圆内方,外表温和,能与外界保持和谐,但内心必定要方正,有自己的坚定与立场,有自己的底线与尺度,不偏离为人正直的轨道。这样,才叫靠谱。



能尽责懂负责,有担当

有些人总是随意了事,抱着“差不多就好了”的敷衍态度,漫不经心的语调,让人心累。

心姐想起胡适的《差不多先生传》:

差不多先生常常说:“凡事只要差不多,就好了。何必太认真呢?”

小时候,妈妈交代他买红糖,他买回白糖,满脸不在意:“白糖红糖不都差不多吗?”

长大后,他在钱铺做伙计,“十”字和“千”字常常混淆。掌柜很生气,他却笑嘻嘻:“千字只比十字多一小撇,不是差不多吗?”

某天,差不多先生有紧急事要去上海,迟到了两分钟到火车站,火车已经开走了。

他摇摇头抱怨火车公司未免太认真了,晚两分钟再开,不是差不多吗?

后来,差不多先生得了急病,一时寻不到东街的汪医生,却请来了西街的兽医王医生,最后他在断气前,还一口气断断续续:“活人同死人……也差不多……”





有人说,做事靠谱,分 3 个层次:

做完,做好,做到极致。

归根结底,是有责任心。

责任感决定你的担当。那些经常扯淡,嘴上功夫十分了得,表面分析得头头是道,给别人感觉两个人已经是生死之交了,然而一旦遇到事情,就害怕摊上事,找来一大推借口,红口白牙地能将责任推卸得一干二净,极力甩锅;或是六神无主,摇摆不定,只想捡好处,让人心寒。



曾有人问股神巴菲特:“您认为一个人最重要的品质是什么?”

很多人以为答案会是聪明、有魄力、能力强等。

没想到,巴菲特说:“靠谱,是比聪明更重要的品质。”

深以为然。

不靠谱的人各掉各的链子。

殊不知,你糊弄生活,生活也会玩弄你。敷衍了事应对,换来的是长久的不安心。与其等将来返工,不如一次性做好。



靠谱的人,是有目标、有格局的人。他们有很强的影响力,能规划好自己的人生,杜绝得过且过,做事踏实不投机,让你倍感信任与安心。

靠谱的人,交朋友,重在质量与交心,不在数量与排场。处感情,重在真实与坦率,不在虚伪与随意。用真诚得信任,用行动赢人心!

靠谱,是最难得的人品。请做一个靠谱的人,并跟靠谱的人在一起。

心姐见过最高级的聪明,是靠谱!

360网站安全检测平台