没有很懂事,只是很能忍

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2019-06-08  
人生感悟:时间如溪水般淙淙流淌,再美好的时光,都会浓缩为历史;再遥远的等待,只要坚持总会到来。

看到过这样一段话:

“不喊痛,不一定没感觉;不要求,不一定没期待;不落泪,不一定没伤痕。很多时候也没有很懂事,只是很能忍罢了。”

成年人的世界,早已习惯了将所有情绪隐藏。

漫漫长路里,若不坚强,又有谁能依靠,于是,受到了委屈,苦与累都独自往心里咽。

不是真的坚不可摧,而是知道,没有谁能够真正的感同身受。


成年人的“懂事”是假的

有一个网友说:

现代人的崩溃是一种默不作声的崩溃。

看起来很正常,会说笑、会打闹、会社交,表面平静,实际上心里的糟心事已经积累到一定程度了。

不会摔门砸东西,不会流眼泪或歇斯底里,但可能某一秒突然就积累到极致了,也不说话,也不真的崩溃,也不太想活,也不敢去死。

越长大,越发现,成人的世界有太多无奈和不甘。

工作被领导批评、被同事穿小鞋,加班到深夜的疲惫,受到的种种委屈,不能抱怨和不满,还是要忍着做下去。

家人生病了,所有的担子都在自己身上,才知道对生活有多么无能为力。

……

想逃离这样的日子,可是生活没得选。

所有的委屈、痛苦、疲惫,都堆积在了心里。



不敢去打扰别人,连哭,都要挑场合。唯一的放纵,就是在四下无人的夜里,躲在被窝里放声大哭。

这就是成年人的懂事。

不是不在乎,不是会痛,不是真的强大到可以容忍所有一切。

而是知道:

没人在乎你怎样在深夜痛哭,也没人在乎你要辗转反侧的要熬过几个秋,外人只看结果,而你要自己独撑过程。

路,还是要一个人走,生活中的苦,只能一个人抗。


崩溃,是忍到了极致

除了那些默不作声地忍着,成年人还有一种崩溃,是忍到无法再忍,累到极致的情绪失控。

高速公路上,一个中年男人被客车丢下,他不识字,手机也没有导航定位,找不到回家的路。



于是像个迷路的孩子一样,满脸泪痕,甚至跪倒在地上大哭。
 
其实,找到警察后,一切都能解决了。

但是他还是忍不住掩面大哭。

他哭的不是迷路,而是他怕赶不及去看望病危的儿子,多耽误一分钟,希望就越渺茫。

他哭的不是迷路,是亲人生病,自己却无能为力的绝望。

还有一个女的,蹲在街边,不顾形象地嚎啕大哭。



她说,她的老公出轨了。

她说,她的老公背着她把房子卖了,她和女儿无家可归,还背负了一身债。

她撑了很久很久,却还是突然蹲在路边哭了起来。

他们在哭,不是因为软弱哭,不是因为当下的迷路,或是老公的出轨……

而是忍了很久很久,在某一刻,在可能微不足道的小事面前,忽然就委屈到极致,积攒的情绪倾泻而出。

人啊,光是活下去,就已用尽了力气。

谁又不是一边痛哭,一边在拼了命地活着?

只不过,和小孩的哭闹不一样,我们知道,哭完了不会有糖吃,哭一哭问题也不会解决。

但依然还会有忍不住的时候啊。

因为心里藏了太多的苦,可能是某天早上没有赶上公交,桌子上的水突然撒了,找不到回家的路……

一个微不足道的小事,就足以击溃一直以来苦苦支撑着的我们。


忍着忍着,只会委屈了自己

再强大的人,内心总有一处脆弱的地方。

我们常常会觉得,忍一忍,一切就过去了,熬过去换来的就是强大。

可是往往,忍到最后,就是情绪的失控,彻底的崩溃。

我有个好友,就是这样的一个人。

她足够为别人着想,所以不愿发脾气,有了事都是一人憋在心里。

婆婆强势,经常提出无理的需求,她都是忍着,顺着婆婆的意思来,即使自己明明委屈到不行。

老公孩子不顾,她只是嘴上偶尔抱怨几句,还是一个人承担了所有的家务活和接送、教育孩子的工作。

她以为,她的付出,家里人总会看到。

却不想,都被当成了理所当然,一次争吵,才知道,婆婆依然嫌弃她不够贤惠,老公觉得她婆婆妈妈,太没见识。

处处为别人着想,别人未必领情。

不是所有真心的付出,都能换来懂得。一味忍让,换来的甚至是得寸进尺。



遇到生活的苦与累,要忍吗?

要,因为别无选择,只有打起劲,用积极的态度应对才能过去。

但是,忍,不代表无原则地让人“欺负”。

再善良也要有锋芒,再懂事的人也要为自己着想。

忍住了情绪,别忍住不公。

人终是为自己而活,别自己委屈了自己。



没有人天生就愿意懂事,愿意忍着。

都是受过伤,看透了一切,变得成熟,变得越来越沉默,越来越不想说。

于是,想要一个硬硬的外壳把自己包裹起来,所有的软弱放在里面,用坚强去抵抗所有。

360网站安全检测平台