人性最大的恶,是不懂感恩

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2019-06-10  
人生感悟:不要为了经济富有的朋友疏远了精神富有的朋友,慢慢你会明白,经济上富裕的朋友可以带你吃喝玩乐,可以征服女人,也可以带给你复杂纷乱的世俗烦恼,精神富有的朋友也许只能带你去田野里,去溪流畔,没有美酒佳肴,没有香槟、咖啡、没有舞池,可是她能陪你一起奔跑、一起笑的像傻子。

小米和小洁曾是一对亲密无间的闺蜜。

小米前一阵怀了孕,因为身体不好,就索性辞职在家专心养胎。

小洁开了一家化妆品小店,听闻此事,便去找小米,希望小米白天能过来陪自己看下店,说是陪,其实每天小洁都溜得没影,只剩小米独自一人在店内,这一看就是一个月。

后来,小洁跟小米说自己想跟男朋友出去旅行一周,希望小米这段时间能帮她看下店,每天都要开到晚上9点左右。

小米很为难地拒绝了,表示自己晚上还有事情,没法帮她看到那么晚。

却没想到小洁却炸了:

你现在不就是家庭主妇吗?哪有那么多事,帮我看下店怎么了?

看个店又不累,你咋这么矫情呢?

小米你真的变了,你以前不是这样的,你太自私了!

一句接一句的指责把小米的心击得落花流水。

小米对小洁失望至极,自己帮她看了这么久的店,没有任何报酬、没有一句感谢也就算了,到头来还要被人抨击,两个曾经的好朋友就这样彻底决裂了。



生活中,我们总会遇到这样不懂感恩的人,他们把别人对自己的帮助看作理所当然,不仅不心存感激,反而肆无忌惮地索取,一旦要求被拒绝,那就是你冷漠无情。

可是他们忘了,这个现实的社会,谁也不欠谁的,别人帮你是情分,而非本分。

就像作家斑马所说:

从善人变成恶人,只有一次拒绝的距离。当你的善意不能满足他们的期望时,他们第一时间想到的不是理解和感恩,而是怨言和怒骂。

一个不懂感恩的人,你对他的好只会激发他内心的欲望膨胀,于是人性之恶的种子就会在心底深埋入土,不断地吸收内心的黑暗面,悄悄生根发芽。



一直认为,懂得感恩的人才是内心真正富足的人,而不懂感恩的人,只会路越走越窄,人越过越穷。

我家小区楼下有家卖早餐的铺子,店主是对很善良的老夫妻。

每天早上夫妻俩都会特意准备一定数量的“爱心馒头”,免费送给附近的一些环卫工人、流浪汉吃,也因此得到了大家的交口称赞。

可上周末我去这家买早餐,却发现门口“爱心早餐”的告示被人撕掉,我便好奇问了一嘴。

奶奶无奈地告诉我:

一开始可不好好的嘛,每人限领2个,每天基本都够分;

可是后来附近的居民都知道了,领的人越来越多,有人说馒头太硬,非要换成包子或鸡蛋;还有的更过分,说不领馒头了,让我把钱直接给他......

我哪养得起这么多人啊,就不再送馒头了,结果他们天天在门口骂我,有的还砸东西.....

我到现在还记得奶奶委屈又受伤的眼神,真真让人心疼不已。

明明是夫妻俩是出于善心,为经济条件很差的人所尽一些绵薄之力,可到头来却被一群毫无感恩之心的“吸血鬼”剥削掠夺,指责谩骂。

实在是令人心寒不已。



穷不可怕,但比起贫穷,更可怕的是心穷。

很多时候,我们抱怨身边的善良与真诚越来越少,是因为这世间心存善意的人越来越少吗?

不是的。

就是因为那些自私自利,忘恩负义的人太多了,他们的眼里只看得到自己的利益,永远贪得无厌,得寸进尺,肆意伤害那些真心对他们好的人。

于是善良的人们开始踌躇不前,他们不敢再轻易付出;他们害怕自己今日的善良,成为来日别人伤害自己那把武器。



看过这样一个新闻,广东湛江有位企业家,在事业发达之后不忘回馈家乡,出资修建了258套精美的别墅,全部免费送给父老乡亲们。

本来这是件人人拍手称赞的大善事,可是随着第一期别墅竣工,村民们却提出了各种各样的要求:
 
有的说儿女已经结婚或即将结婚,希望再分多一两套;

户口已经外迁的原村民,也联名写信,说希望能回村分房;

还有将近一半的村民表示,如果要拆除他们的旧房子,不仅要分配别墅,还得有赔偿......

村民们吵吵嚷嚷,要求没得到满足,竟然趁半夜潜入别墅,肆意破坏。

企业家深受其扰,对老乡们失望至及,连续2年都没回去过年。



事实上,企业家为乡亲们做的远不止这些,他建立了村里的小学和幼儿园,回收土地分给村民,还开设了大规模的生态养猪场,为村民提供了就业机会。

这世界上最伤人的莫过于,我把你当家人,你拿我当提款机;我为你雪中送炭,你对我恩将仇报;我对你嘘寒问暖,你却倒打一耙。

东野圭吾曾说:“这世界上唯有太阳和人心不可直视。”

这世上,最难测的就是人心,最欲壑难填的,也是人心。

永远不要高估人性的善,不是每一个人都懂得知恩图报,有些人,就算你付出得再多,对他再好,他仍然觉得你亏欠于他。

电影教父中有段经典台词:

没有边界的心软,只会让对方得寸进尺;毫无原则的仁慈,只会让对方为所欲为。

在这个浮躁逐利的社会,善良这种优秀的品质显得弥足珍贵,我们推崇善良,前提是,你的善良要留给真正懂得并且善于珍惜的人。



知乎上有个问题:出生在四线城市,父母不能给你事业带来任何帮助,你还心存感恩吗?

底下有位博主的回答非常扎心:
 
我承认,有背景有能力的父母,能给孩子的未来铺垫更多的道路,有更大的辅助作用。

但是我们终归要明白一个现实:世上的能人只有那么些,大多数老百姓都是普通人。

只要父母生育了你,养育了你,那就是你一辈子难以偿还的恩情。

除了那些不配为人父母的人,大多数父母,都是值得感激的,都是伟大的。

深以为然。

哪怕你的父母是清洁工、是街边的摊贩、是地地道道的农民,他们也是这个世上最疼你爱你的人,他们也是竭尽全力保你健康周全,力所能及地给了你现在拥有的一切。

还有什么不满足的呢?

想起前一阵,一个名为“一个失业父亲等待女儿归”的微博爆料称,自己含辛茹苦积攒的320万,被18岁的女儿全部转走,还拉黑了全家。



这位柴先生独自一人拉扯女儿长大,从小对她就是有求必应。

女儿想出国留学,柴先生便毫不犹豫地拿出攒下的320万积蓄,说好每年给女儿30万,银行卡先由他保管。

不想,女儿出国前,竟偷走了父亲的银行卡,并把这320万全部转入自己手里,在朋友圈肆意挥霍,炫富。

走投无路的老父亲只好在微信上苦苦哀求女儿:如果你不把钱退回来我只有死,你花的是你老爸拿命换来的钱啊!

结果却被女儿无视后拉黑。

何其讽刺,又何其心酸。

父亲拼尽全力想给女儿最好的一切,女儿却在想法设法地把父亲的一切夺走。

很想问问这个女孩,她这样心安理得地挥霍着父亲辛苦半生换来的血汗钱,良心真的不会痛吗?

莎士比亚在《李尔王》中写道:“不知感恩的子女,比毒蛇的利齿更能噬痛人心。”

因为他们冷血至极,可以为了一己之私把父母多年来的养育之恩一笔勾销,失去了做人最基本的道德和底线。

如果一个人连自己的父母都不感激,又能指望他对社会有什么贡献呢?



这个世界,人心之黑暗可以超乎你的想象。

江西3名中学生扶起摔倒老太后,却反被讹诈10万元;

杭州纵火案中女主人为保姆雪中送炭,却换来一家四口被保姆纵火烧死的惨痛结局;

留学归来的少年因为不满生活费太少,竟然在机场刺死了亲生母亲......

为什么我认为人性最大的恶,是不懂感恩?

因为它会把这个世界最美好的东西,包括善良、同情、友好、爱一一毁灭殆尽,甚至把人根植于内心的修养与善意连根拔起,再也长不出希望的种子。

上一篇:人最大的愚蠢,就是见不得别人好 下一篇:没有了
360网站安全检测平台