一生很短,别爱太满

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2019-06-13  
人生感悟:当自己在工作中极不顺心,处处感觉都是围墙时,是否有必要换个环境?当自己在婚姻中极不开心,时时感觉都是冰窖,是否有勇气冲破围城?当自己已习惯逆来顺受,是否会挺起胸膛说不?有自信、能自强的人,善于调整自己的生活状态。

别为难自己,别辜负岁月。
人生匆匆,往事如风。
转眼间,我们就从无知的孩童变成了成熟的大人。青春倏然而逝,肩上的担子却一日重似一日。
常听人感叹:还没年轻就老了。
总是在和自己较劲,唯恐自己做的没有别人好。
总想着再熬一阵子就好了,却一直没有空停下来歇一歇。
我们一直在拼命赶路,却忘了看看路边迷人的风景。
人生实苦,但我们可以活得甜一点。
累了就歇一歇,倦了就睡一觉,多听听内心的声音,多去做想做的事情。
人活着,不图大富大贵,但求无怨无悔。
人活着,别太为难自己,也别辜负了大好的年华。


02
先有能力爱自己,才有余力爱别人。
这辈子,你是不是常常为了别人,而忘了自己。

为了不扫朋友的兴,陪着她参加一些无聊的聚会,却耽误了自己的事情;
为了实现父母的心愿,选择了自己不喜欢的专业,与当初的梦想渐行渐远;
为了减轻爱人的负担,自己承担了大部分的家务,他却对你嫌东嫌西;
为了给孩子买好奶粉、上好学校,自己都舍不得买件贵一点的衣服......
你付出了这么多,他们却未必领情;你受尽了委屈,他们却不知道心疼。
不是所有的付出都可以得到回报,不是所有的爱都能收获同样的爱。
孤傲如张爱玲,为了胡兰成低到尘埃里,最后却被他无情抛弃。
《东京爱情故事》里的莉香,为了爱情奋不顾身,却一次次被伤得体无完肤。
涂磊在《爱情保卫战》里说:
“爱不能比较,多了是债,少了是怨。爱人七分足矣,剩下三分爱自己。”
一生很短,别爱太满。
对一个人太好了,他就会觉得理所当然;爱一个人太多了,最后受伤的往往是自己。
适度的爱是一种良性循环,过度的爱却只会把你掏空榨干。
如果你一直被辜负,又如何为别人遮风挡雨;如果你自己都不开心,又怎么能让别人欢笑?
正如《从你的全世界路过》里说的:
照顾好自己,爱自己才能爱别人。
如果你压抑,痛苦,忧伤,不自由,又怎么可能在心里腾出温暖的房间,让重要的人住在里面。
如果一颗心千疮百孔,住在里面的人就会被雨水打湿。


03
人生苦短,别留遗憾。
成年人的世界里,有太多的不容易。
不敢像从前那样,想哭就哭,想笑就笑,连离别都悄无声息;
不敢任性赌气,被领导骂得狗血淋头也不轻易提辞职;
甚至不敢崩溃,即使在外面受了再大的委屈,也只是躲在角落里默默抽支烟,然后若无其事地回到家。
我们肩上背负了多少责任,身上就带着多少枷锁。
为了给孩子更好的条件,为了不让父母操心,为了扛起整个家,我们习惯了压抑自己的心情,习惯了给自己制造遗憾。
看中了一件好看的衣服,却舍不得带回来。过段时间再去买,同款的衣服早已找不到。
想去一个地方旅行,又觉得孩子还小走不开。等孩子长大后再去,早已没有了当初的惊喜和激情。
遇见一个很好的工作机会,却由于家人的反对放弃了,眼看着别人因此逆袭,自己却依然原地踏步......
很多人到了白发苍苍的年纪才后悔莫及,假如我当初这么做了,现在就不会如此遗憾。
所有的快乐都是有保质期的,当你老得哪儿也去不了时,再漂亮的衣服,再美的远方,再好的机会,也没有任何意义了。
人的一生只有一次,不要总是委屈自己,不要总是把好东西留到最后。
幸福不是一点点攒出来的,而是不断创造出来的。
人生来来往往,没有什么来日方长。
该争取的时候努力争取,该享受的时候尽情享受,想看的世界就去看,想见的人就去见。
无论结果如何,都算不枉此生。


04
余生不长,请对自己好一点。
有人说,世上最让人心疼的人是小丑,他们每天都在逗人笑,自己患上了抑郁症。
其实,我们又何尝不是那个小丑,只顾着替别人抹去忧伤,却忘了替自己擦干眼泪。
你的苦,只有自己最清楚;你的累,别总一个人背;你的爱,请留一点给自己。
等着别人来爱你,不如自己努力爱自己。
幽默大师卓别林曾写过一首诗《当我真正开始爱自己》:
当我开始真正爱自己,
我不再牺牲自己的自由时间,
不再去勾画什么宏伟的明天。
今天我只做有趣和快乐的事,
做自己热爱,让心欢喜的事。
用我的方式,以我的韵律。
余生不长,请对自己好一点。
爱自己的身体,好好吃饭,按时睡觉,坚持锻炼,没事别那么拼命;
爱自己的灵魂,不被琐事困扰,不被别人左右,不让自己受委屈;
爱自己的生活,让内心充盈着喜悦,让每天都以自己喜欢的方式度过。
你来人间一趟,就要活得漂亮。
当你学会好好爱自己,这一生才会变得多姿多彩,充满意义。

上一篇:崔永元:做人,别太把自己当回事 下一篇:没有了
360网站安全检测平台