一个人格局越来越大的4个迹象

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2019-06-20  
人生感悟:用你的微笑去改变世界,而不是让这个世界改变了你的笑容。 ​​​​

把时间看得比金钱重要

前几天,姚曼刷朋友圈时看到一则海报,说的是邀请6个人注册为新用户,可获得价值39元的精美水杯。

看这水杯造型独特,图案精致,姚曼第一眼就心动了。心里想着:“不就是邀请6个人吗?小菜一碟。”

姚曼给亲朋好友们群发了海报,还附上了一句:“我想领取水杯,大家帮帮忙啊!”谁知消息发出去,有好几个朋友都问她是不是被盗号了。她只得一一和大家解释,这是她正在参加的一个活动。

有的朋友不知道该如何下载注册,她又一一和大家详细说明步骤。而大家听完之后觉得太麻烦,索性不弄了。结果折腾了一两个小时,还没凑齐6个人。

姚曼心累地说:“我要是把这时间拿来写稿子,赚的稿费都不止39元了。”



生活中,常常有一些博人眼球的优惠活动,令人心动。可我们在获得福利的同时,往往也投入了大量的时间。

曾经看过一则新闻,说的是王健林在前往机场的路上,前方有警车开道。

据说在雅加达,只要花钱就能请到警车开路。这不是什么特权,只是为了节省时间。

富豪们通常喜欢花钱买时间,他们付钱请邻居小孩跑腿,他们花钱请人送午餐到公司,他们花钱请人来打扫。因为他们把时间用在其他方面所产生的价值,远超过在这些琐碎的事上,请人帮忙付出的成本。

你的时间很贵,要花在有价值的事情上。

有时候,价格上的免费会导致时间上的浪费,而金钱上的消费,会换来时间上的充裕。


不纠结沉没成本

在电视剧《我的前半生》里,罗子君为了能让丈夫陈俊生可以安心打拼事业,她婚后便辞去了工作,做起了全职太太,专心照料家里。

婚后多年,家里的房子越换越大,日子越过越好,可没想到的是,两人的矛盾也越来越多。

渐渐的,陈俊生对罗子君心生厌倦,在外面找了其他的女人。当罗子君得知丈夫出轨时,整个人都崩溃了。

毕竟,她这么多年的宝贵青春都给了陈俊生,还为了她回归家庭,与职场脱节多年。她真的很难想象,没有了陈俊生,自己今后的人生路该如何走下去。

她心有不甘地跑到陈俊生的公司大闹一场,还把自己锁在房间里,不吃不喝,不肯出来。好在闺蜜不断疏导她,罗子君也想通了,开始振作起来,找了一份鞋店的工作。

她利用平时经常出入高档消费品的经验,抓住了消费者的心理,总能根据客户的需求,推荐合适的鞋子,结果连续三个月成了销售冠军,日子也渐渐有了起色。



正如那首歌词里所唱的:“挥别错的,才能和对的相逢。”

爱错了人,走错了路,选错了方向,都不要紧,只要你能趁早回头,及时止损,世界就会向你敞开一道大门。

经济学上有个词,叫做“沉没成本”:指那些已经付出不可收回的成本,比如金钱、时间、精力、感情等。

有时候,因为不情愿被抛弃,不甘心被辜负,时常守着一堆烂摊子,想要耗着对方,结果往往也伤了自己。

明明已经南辕北辙,可还是不肯掉头;明明已经背道而驰,可还是不肯转身。

结果,苦苦纠缠,反而难以脱身;不肯放下,反而越陷越深。

学会及时止损,人生才有更多可能。


告别无效的社交

曾经,在一次节目录制结束后,何炅邀请韩雪一起吃个饭。但是韩雪拒绝了,说她要赶回家写作业。

何炅本以为这是韩雪推脱的一个借口,但没想到她真的是要回家学习。

虽然拍戏拍到凌晨,是常有的事。但不管多忙,韩雪每天都会很准时地交英语作业。每天学习英语两三个小时,韩雪坚持这个习惯已经有四年了。

在剧组里,很多人一空闲下来,就会刷微博,打游戏。低头学英语的韩雪,简直就像一股清流。据说,她每次外出拍戏都会随身带一个iPad,只要一有时间就插上耳机听英语或者看学习英语的视频。



为了坚持自己的学习计划,韩雪还推掉了不少饭局,减少了不少交际。

其实,参加再多的无效社交,都不如先潜心打磨自己。

到了一定年纪,你就会发现,哪怕你平日里热衷参加社交,到了关键时刻,可能连一个愿意帮你的人都没有;哪怕你平日里苦心经营人脉,到了求助的时候,可能连一个愿意回应你的人都没有。

无意义的饭局,只会不断耗费你的精力,消磨你的时间,除此之外,不会带来任何帮助。

低质量的社交,不如高质量的独处。

社交并不能让人跃升层次,只有当你和对方处于同一层次,对话才能平等。而你的价值,就是你最好的人脉。


保持稳定的情绪

作家李筱懿,曾在《时光盛开的女子中》一书中,讲述了自己因为情绪失控,而招来麻烦的故事。

李筱懿遇到了一位难打交道的女客户,方案反反复复修改了好几遍,对方仍不满意;合同谈判了十几个来回,还是没能签下来。

一想到这是她最重要的客户,占业务总量的50%以上,她既生气,又着急,在电话里大声对女客户说:“你的要求特别没道理,你也特别变态,别以为甲方了不起,我不伺候了!”

说完,狠狠摔掉了电话,趴在办公桌上大哭起来。

直到同事递给她纸巾,她才想起这是公开场合,自己刚才的情绪失控,实在是有失分寸。

没过多久,她对重要客户发火的事情,很快就在公司传开了。上面领导直接找她谈话,女客户也一字不落地把她们交锋的段子传给同行,结果,她成了行业内的一个笑话,大家都在背地里说她“本事不大,脾气倒挺大”。

有时候,真正让你溃不成军的,不是当下的困境,而是失控的情绪。



那些你过不去的坎,不会因为你的情绪爆发就消失不见;那些你正在熬的难,不会因为你的情绪失控就迎刃而解。

失控的情绪,只会给你火上浇油,忙中添乱。

保持情绪的稳定,是解决问题的神器。沉下气来探索方法,静下心来寻求对策,那些眼前的困境才会柳暗花明。



都说“最难走的路,就是上坡路”。www.59xihuan.cn

突破固有的思维,摒弃不良的习惯,你会发现,自己在一点点地进步,一天天地成长。

在错误的路线上快马加鞭,只会离正确的终点越来越远;

用错误的方法去反复尝试,只会离理想的结果越来越远。

上一篇:对待家人的态度,是一个人最真实的人品 下一篇:没有了
360网站安全检测平台