这辈子,什么最重要?

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2019-07-05  
人生感悟:生米已经煮成熟饭,再去悔恨以前的行为,一点益处都没有,唯一明智的办法是,如何妥善处理后面的事情,别让事情弄得更糟糕。泼出去的水是收不回来的,已刻成舟的木头是无法恢复原状的,知道了这些简单的道理,就能心平气和地处理遗留问题。

人活在这个世界上,有太多的东西让我们常常难以割舍。
地位、权力、金钱、名誉、事业、爱......
但季羡林老先生说过:
“每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。”
人生短暂,我们极力追求的一切,到最后,其实都只是过眼云烟。
唯有这3样,才是人生中最重要的东西。


01
健康。
生活幸福、事业有成,这是每个人都在追求的东西。
但这一切的基础,都有一个条件:健康。
身体,是革命的本钱;健康,是我们最大的财富。
这辈子,健健康康才是最重要的。
前几天,吴彦祖差点死亡的消息,震惊了很多人。
吴彦祖说,原本自己以为只是小病一场,但一不注意,导致了盲肠溃烂爆破。

病发的时候,是周四凌晨12点,吴彦祖突然醒了,呕吐大作。
第二天他去看了医生,医生当时并没有发现他是盲肠炎,只是开了药让他好好休息。
他自己也只是觉得自己是吃了过期食物。
从周四到周六,原以为会慢慢好转,然而他的病情却变得越来越严重。
甚至每隔10分钟,就必须去一次厕所。为了体面,他决定不喝水不吃东西。
最后,他实在忍不住了,向住在同一个城市的姐姐求助。
姐姐看到他的样子觉得不对劲,开了半小时的车带他去大医院。
医生看到他的肚子胀大,检查之后才知道,原来他盲肠发炎导致溃烂破裂,要马上做手术。
从病发到治疗,吴彦祖足足9天时间没有吃东西,暴瘦了13斤!
最恐怖的是,医院表示自己10多年都没有见到如此严重的盲肠炎,如果吴彦祖再等一天就会死!
吴彦祖事后接受媒体采访时表示,如今想到这件事,自己都觉得后怕。
茨威格说:“一个人年轻的时候,总以为疾病和死神只会光顾别人。”
但其实,在健康面前,人人平等,没有谁享有特权。
许多人不曾经历过病痛,觉得健康是一件再平常不过的事,所以才被很多人忽视。
年轻时,我们总以为抓紧机会赚更多的钱,到老了就能好好享清福。
可到老的时候,行动不方便了,才知道:
没有一个好身体,即使再有钱,都无法享受。
在我们披荆斩棘之前,健康这张人生的底牌,必须牢牢握在手里。
因为有了更好的身体,才能去追求更美好的未来。


02
时间。
人们总有一种错觉——自己有的是时间。
于是总喜欢说“下次”、“等有机会”、“以后”,觉得日子来日方长。
然而并非如此。
人生,其实是一场倒计时。每过一天,时间就会少一点。
生命只有无常,没有来日方长。短暂的离别,有时候就会成了永别:

2015年3月8日,马航MH370失事,这架飞机上的人再也没有回来;
2017年8月8日,九寨沟发生7.0级地震,山摇地动,一片狼籍,13人在这场事故中遇难,175人受伤;
2018年7月5日,泰国两艘载有175名中国游客的游船相撞,造成了42人死亡;
......
时间从来不会因为我们而停留,意外也不会等我们准备好再发生。

有些风景,还来不及欣赏,便已远去了;
有些爱,还没来得及说出口,就已经走远了;
有些事情,还没来得急准备,机会就已经错失了。
当我们以为还有大把时间可以肆意挥霍的时候,往往就是遗憾开始的时候。
人这一辈子啊,真的很短。
生命中也总有太多的“来不及”。
时光的沙漏从不停歇,我们无法拦住时间,唯一能做的,是学会好好珍惜当下。
因为把握现在,就是把握幸福。


03
心态。
你有没有这样的感觉?
每天忙碌奔波,想得到这个,想得到那个,想要过上好日子。
可到头来,夜深人静的时候,却带着一颗疲累的心发愁,不知道自己到底想要什么,到底想成为什么样的人。
汪国真在《假如你不够快乐》中写过:
“假如你不够快乐,也不要把眉头深锁,人生本来短暂,为什么还要栽培苦涩?”
除了要珍惜时间,拥有健康的身体,人这辈子,最应该做的事,就是努力讨好自己。
按照自己的心活着,不焦虑、不计较、不抱怨、不后悔。
那些纷纷扰扰的过往,让我们觉得难受,那些生活的苦与累,让我们疲惫不堪,无非就是我们看不开,放不下。
人生有时候,不需要感慨太多,想开了便是晴天。
《一句顶一万句》中有一句话很让我喜欢:
“过日子,过得是以后,不是以前。”
如果我们总把自己沉浸在过往和失落中,那只是白白浪费了当下而已。
我们总羡慕别人的人生过得比自己好。
但那些过得好的人,路并没有比我们好走多少。
只是他们懂得及时调整自己的心态,转悲为喜,转累为前行的动力。
贾玲,4次登上春晚的她,是喜剧界的当红女“花旦”。
这些年,我们总是在荧幕上看到她的风趣幽默。
但在贾玲的成名道路上,从来都没有“一帆风顺”四个字。
每一次的卖“丑”求异,以“胖”博人眼球,也不过为了能在喜欢的路上继续坚持,等待着下一次机会。
她经历过很多挫折,却总能用幽默的态度来化解。

有一次,她在采访中说:
“一直都觉得自己其实是个悲伤体质的人,但只是有镜头的时候,我觉得我就应该让观众开心。
受苦并没什么不好,因为你受过的那些苦难,最终都会用另一种方式还给你。”
正是这种面对困难的积极心态,让她一直走下去,迎来最后的成功。
周国平曾说过:“人最宝贵的东西是生命和心灵,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。”
好的心态,才能成就好的人生。

360网站安全检测平台