不要随便指责一个不开心的人

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2019-07-23  
人生感悟:“你是大人了,要对自己有一定的要求了,别太任性,偶尔软弱一下也不是不可以,但大多数时候你要懂事一点,别乱发脾气,也别总说别人令你失望,这世上原本啊也没有谁有义务承担你的期许。大家都是这么长大的,你肯定也没问题。”

没有谁的生活是容易的

前段时间,看过一幅漫画,标题是《那些你羡慕的人啊》。

在漫画中,A第六次面试失败了,她一次次回想着刚才的场景,不知道是哪一步出了问题。

她的心里,不是沮丧,不是失落,只是突然对自己失去了信心,找不到存在的意义。她觉得所有的努力都不值一提,往日的成就微不足道。此刻,她羡慕极了面试成功的人。

B顺利通过面试,成为了媒介岗唯一的幸运儿。

她偷偷盘算了一下,税前工资6000,到手4668块。试用期有三个月,所以前三个月,每月到手只有3705.8元。这点工资,扣完房租,只剩1000多块了,她不知道,自己什么时候才能月薪过万。

C月薪三万,是一个敲代码的程序员。多年996的工作,榨干了他对生活的激情,连好好睡觉都是奢望。每每看到别人准点下班,就会想过那种朝九晚六的生活。

D总是准时下班,却也因此被领导诟病。平时在单位,活没少干,锅也没少背,可升职加薪,却像空中花园,不知道还要熬多少年,才能爬上主任的位置。

就这样,他们都在羡慕别人的生活。可那些他们所羡慕的人,表面光鲜亮丽,背后却也在咬紧牙关。



没有谁的生活是容易的。

每个人的身上,都有别人看不见的伤疤;每个人的心里,都有别人不知道的酸楚。

表面看似风轻云淡,内心早已是波涛汹涌;表面看似若无其事。内心早已是波澜起伏。

你觉得自己的生活是一团乱麻,别人的生活又何尝不是负重前行。


突如其来的情绪,是攒了许久的委屈

在电影《家族之苦》中,讲了一对七十多岁的老夫妻,闹离婚的故事。

夫妻俩即将迎来金婚,老爷子问老太太想要什么礼物,结果,老太太递过来一张离婚协议书。

老爷子十分震惊,指责她一把年纪了还瞎折腾。

儿女们也炸开了锅,埋怨她不该破坏如今和和美美的家庭关系。

这时候,老太太才在全家人面前,说出了憋了几十年的心里话:

“我开始讨厌你们爸爸了。他总是在洗手台弄出轰隆轰隆的声音,非常吵,还把水弄得满地都是。平时上完厕所,不把马桶盖放下去,电灯也不知道及时关掉,吃完饭就把筷子随手一扔。每次都要我给他收拾。

他每次脱了裤子和袜子,总是里朝外地扔在地上,我特别讨厌,说了很多遍,但他一点都不改。

他从来不在意我的感受,甚至在家里就像个皇帝一样,理所当然地享受我的付出,但我也很累啊,我想要摆脱他过自己的生活。”

老爷子这才明白,原来这些看似不起眼的小事,已经让妻子不满了这么多年。他本以为,都这么多年了,妻子早就该习以为常了,却不知道妻子的心里一直是介意的。



树叶不是一天变黄的,人心不是一天变凉的。

突如其来的情绪,其实是攒了许久的委屈。

你以为他是无理取闹,哪知他已经忍耐到了极限;你以为他是一时兴起,哪知他已经容忍到了极点。


不要随便指责一个不开心的人

前段时间,郭子被升职了,高兴地拉着一帮好友出去庆祝。

饭桌上,大家不时谈笑风生,举杯碰盏。唯有萧雅坐在那里,一声不吭,愁容满面。

看着萧雅这个样子,大家都有些不高兴,纷纷指责她破坏了气氛。

可他们不知道的是,萧雅的父亲前段时间生了重病,家里人一直瞒着,没告诉她。直到萧雅在电话里察觉出了异样,不断追问,才知道了这件事。

想要回去看望父亲,可她手头上有个大项目还没结束。领导交代了好几次,这桩生意很重要,不能出岔子。

既担心父亲的身体,又着急工作的进度,她仿佛身陷两难境地。虽然嘴上不说,但萧雅的心里早已急得像热锅上的蚂蚁。



正如作家刘亮程所说:“落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见。”

人间的悲欢并不相通,在我们看不到的角落里多的,是我们不知道的事。

不要随便指责一个不开心的人。因为你不知道,他现在正在经历怎样的难关;你不知道,他如今正在遭遇怎样的困难。

劈头盖脸的责备,对别人是一种伤害;不问缘由的埋怨,对别人是一种冒犯。



万事皆有因果。

没有无缘无故的难过,只有事出有因的情绪。

如果遇到那个不开心的人,请不要随便责备他。

你的恶言相向,冷眼相对,或许会成为压垮他的最后一棵稻草。

他或许也想送你一个微笑,只是眼前的处境,让他无法强颜欢笑。

你等一等,等一等他。

360网站安全检测平台