聪明人交朋友的5条法则,早看早受益

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2019-07-24  
人生感悟:所谓出路,就是走出去才会有路。人之所以能,是相信自己能。一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。机会面前人人平等,但机会并不平均分配。创造机会的是勇者,等待机会的是常人,放弃机会的是蠢人。人生最大的遗憾不是过错,而是错过,有的机会一旦错过,便再也不可能出现。

人,简简单单撇捺两笔,辨别这个字容易,看清一个人却很难。

常言道:人心隔肚皮。一见钟情从而闪婚到最后离婚的有之;一拍即合从而成为合作伙伴最后分道扬镳的有之。也有从亲密走向反目成仇的朋友。

这种种结局无非一个“看清”,那么怎么看清一个人呢?

《小窗幽记》里早就说过:

“大事难事看担当,逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看识见。”

是的,遇到大事、逆境、喜怒及处在人群中时最能看清一个人。


大事看担当

电视剧《亮剑》曾火遍两岸三地,主人公李云龙征服了大众,老弱妇幼简直通吃。非要说原因,那么男人的担当是个很大的因素。

面对枪林弹雨时,他很男人的表态:只要我李云龙在,就不会丢下一个弟兄!

当旅长跟他下达命令说:“你给我听着,轮到你上时,你要打不下来……”话还没说完,李云龙很爷们的打断:“你就把我的脑袋拧下来当夜壶!”

这是男人的担当,大写的霸气!平常耍耍嘴皮子谁都会,但是在不长眼的子弹面前能用命护着每一个士兵这就极其难得!在非生即死的战斗面前,能用命来做担保,这样的人何愁无法托付?



我们都知道的杜十娘携百宝箱怒沉大海的故事,说到底就是因为李甲没有半点担当,在婚姻大事没逼到头上的时候二人卿卿我我,你侬我侬,但是真正面临婚姻时怕父母反对这才受了小人的蒙骗。

人生很长,要面对的沟沟坎坎很多,一件大事上都没有担当,更何况之后的那么多大事呢?

没有担当的人不可托付。


逆境知胸襟

我们都读过《陋室铭》,山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。

其实,写下这首诗时的刘禹锡正经历着人生低谷,他被贬官,被一再折辱,被流放到穷荒之地长达23年!

就连白居易都看不下去,替他惋惜说:二十三年折太多!但是坚强的刘禹锡斗志昂扬,转头就写下了传诵千年的这首大作。

人生处处都有逆境,没有点胸襟真的挺不过去。顽强的刘禹锡也是硬熬到55岁终于迎来了人生的转机。



曾经一位作家写过她的遭遇,她小时候家里发生过变故,爸爸生意失败,家里欠下一屁股债。

生意失败以后的爸爸受挫太大所以整日酗酒,几乎从早到晚都是醉醺醺的。更可怕的是,一有不顺眼就对她妈妈拳打脚踢,甚至对她也下狠手。这一持续就是从小学到高中。

生意失败就像是一道分水岭,把她爸爸变成了另外一个人。最后,好好的家被她爸爸打散了,好好的亲人关系被她爸爸伤透了心。

这位作家也曾暗暗发誓,以后找男友绝对回避爸爸这种类型的人。

人生不如意事十之八九,遇到挫折就伤害亲人伤害自我的人没有半点胸襟,这样的人的确要远离!


盛怒看涵养

佛家有云:“一怒嗔心起,火烧功德林。”

凭你往日精心念佛,悉心修福报,一场盛怒之下,所有福报都付之一炬,甚至还犯了业。

佛家如斯,寻常人莫不如是?

朋友新交了一位男友,小伙子架着一副眼镜斯斯文文,人也长得白白净净。可是谁也想不到他发起火来简直让人颤抖,对朋友出言不逊,对赶来劝架的父母更是口不择言。气急败坏的时候甚至动手打人,而事后又痛哭流涕道歉求原谅。

所以看人不能只看表面,不能只看心平气和时。所有的伪装在盛怒时都会露出他的真面目。

想要试探一个人的涵养,只需要生一场气!而在盛怒时没有涵养的人不能深交。


人群中看原则

俗话说:近朱者赤,近墨者黑。

对于我们来说,交什么样的朋友也侧面说明了我们是什么也的人,毕竟人以群分,物以类聚。

在这个纷扰的尘世中,诱惑太多,陷阱太多,我们总要有自己的坚持和原则。但除了自身之外,对朋友这个概念也得清晰起来,没有原则的人不值得交。

曾在一本书里看过一段话记忆深刻:有时原则比友情更重要 因为没有原则 友谊就一毛钱也不值。

一个犯人在戴上镣铐时,他说了一番让人深思的话:我交友不慎,很多时候我认为都是朋友,相互帮忙没什么。在犯罪的泥坑里越陷越深,不能自拔。

其实何止是在名利场上呢?生活处处都需堤防没有原则的朋友。



小到给朋友介绍不三不四的人,大到骗朋友去做违法的事,没有原则的朋友坑人于无形。

虽然朋友多了路好走,但没有原则的朋友不值得交。



我们常说路遥知马力,日久见人心,说的就是这个意思。

日子久了,就能看到他在大事面前的反应,能知道他如何面对逆境,能看出他在盛怒时做什么事情,也能在人群中知道他的见识高低。

及早认清一个人,可以避免很多事端,可以让我们人生路更顺畅。

而认清,也是一种智慧。

360网站安全检测平台