庄子:世界是自己的,与他人无关

所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2019-08-07  
人生感悟:你能留给岁月的,岁月能留给你的,除了一个最好的自己,别无他物。 ​​​​

我们都曾经历过,无论说什么做什么,你总是被误解,被扭曲,被诋毁。
试图去解释,不仅没有得到别人的体谅,还让自己心烦意乱,一肚子委屈。
庄子说:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”
读懂庄子这几句话,我们终将懂得:世界是自己的,与他人毫无关系。

01
不要去叫醒一个装睡的人。
《庄子·在宥》:世俗之人,皆喜人之同乎己而恶人之异于己也。同于己而欲之,异于己而不欲之。
人与人之间,是讲缘分的。
每个人,都有自己的成长环境、经历际遇,自然眼界有高低,三观有不同。
古人说,物以类聚,人以群分。
现代人也各有各的交际圈、朋友圈,那是他们为自己设立的屏障。
试图去叫醒一个装睡的人,就如同试图去融入一个与自己磁场相斥的圈子。
不是他的错,也不是你的错,只是任你如何呼喊也不能让他如梦初醒。
相传古犹太人的国王所罗门曾在街头遇见一个愚人,他说:“我将给予你智慧,你要么?”
愚人不为所动,一边啃着馒头,一边反问:“智慧有什么用?”
所罗门王说:“智慧能让你拥有吃不完的馒头。”
愚人说:“那你不如现在就给我馒头。”
强行去劝诫一个三观和认知完全不同的人,不仅会无功而返,往往自身还会遭到伤害。
愿意和你同路的人,不必费劲心机去搭车;愿意真心待你的人,不会无视你的付出。
人这一辈子也就两万多天,请不要再浪费时间对牛弹琴。
因为你永远也叫不醒一个装睡的人,除非那个人自己愿意醒来。


02
不要和曲意逢迎的人交往。
《庄子·盗跖》:好面誉人者,亦好背而毁之。
老话说,画龙画虎难画骨,知人知面不知心。
有一种人,每次见面都摆出一副笑脸迎人的样子,当着你的面,无缘无故可以把你夸上天。
往往这种人要格外注意,因为在背后捅你刀子的人,很可能也是他。
唐玄宗时,李林甫和李适之同朝为相。
李林甫嫉妒李适之,有心打压,但表面上却假意交好。
有一天,他对李适之说:“我听闻华山出产大量黄金,如果能够开采出来,可以大大充实国库。可惜皇上还不知道,你是皇室宗亲深得信任,不如由你去提议开采吧。”
李适之信以为真,赶紧跑去献策。玄宗听了很高兴,事后找李林甫来商议。
李林甫却说:“这件事我早知道了,可华山是大唐王朝的龙脉所在,怎么能随便开挖呢?别人劝您开采,恐怕是不怀好意。”
和两面三刀的人交往,结果往往就跟李适之一样,被人卖了还在帮人数钱。
“明里一盆火,暗里一把刀”,曲意逢迎的人没有自己的原则,他们溜须拍马时有多热情,落井下石时就有多狠心。
你落难了,他躲着走,生怕你连累他;你功成名就了,他能立马对你点头哈腰。
杨绛说:“当你身居高位,看到的都是浮华春梦;当你身处卑微,才有机缘看到世态真相。”
人生已经足够拥挤了,没必要再把太多的人请进自己的生命里。
不要和曲意逢迎的人交往,因为不是朋友多了路好走,而是路好走了朋友才多。


03
不要和层次不同的人争辩。
《庄子·秋水》:井蛙不可以语于海,夏虫不可以语于冰。
不能和井底之蛙谈论大海,因为它们没见过“惊涛骇浪,卷起千堆雪”的壮阔景象。
不能和朝生暮死的夏虫谈论冰雪,因为它们没见过“千里冰封、万里雪飘”的隆冬盛景。
人格上,不分三六九等;但认知和层次上,确实有高下之别。
身边总有那么一些人,喜欢对自己看不惯的事物品头论足:

花几十万把孩子送出国留学有什么用?又不包分配工作。
打扮得花枝招展有什么用?还不定是什么妖艳货色。
上大学有什么用?出来还不是去给小学没毕业的老板打工。
女生读博士有什么用?还不是要嫁人生娃。
抑郁症?没事闲的!你让他每天去扛100袋水泥,看他还抑郁不?
......
遇到这样的人,跟他们争辩,结果不过是演变成一场人身攻击。
伤人伤己不说,还拉低了自己的层次。
你说喜欢目前的工作氛围和前景,他说还不是挣不到几个钱;
你说结婚不能将就、不能着急,他说再不抓紧就没人要了;
你说生活要有仪式感,他说都是平头老百姓装什么装?
老话说得好,常与同好争高下,莫与傻瓜论短长。
大辩不言,不如无声地做好自己,让时间开花结果,给出最强有力的回应。
请记得:层次相同的人,无需争辩;层次不同的人,何需争辩?
不要和层次不同的人争辩,因为不是所有人都配得上你的解释。


04
不要活在别人的眼里。
《庄子·秋水》:子非鱼,焉知鱼之乐?
鱼的快乐是自由嬉戏在水中,人的快乐是自然生长在世间。
生活就像一出戏,我们都有自己的剧本。如人饮水,冷暖自知。
每个人对生活的理解不同,追求不同,评价成功和感知幸福的标准也自然不同。
听说惠子在梁国作了宰相,庄子就想去拜访一下这位好友。有好事者对惠子说:
“庄子来梁国肯定不怀好意,是想取代您的位置。”
惠子听后很慌恐,想阻止庄子,派人在国都中搜了三日三夜。
哪料见面之时,庄子的一番话,却让他自惭形秽。

“南方有只鸟,其名为鹓雏。鹓雏展翅而飞,从南海到北海,非梧桐不栖,非练实不食,非醴泉不饮。
可是一只津津有味地吃着腐烂老鼠的猫头鹰,却在鹓雏飞过时慌乱地护住腐鼠,担心它来抢食,这不是可笑吗?难道你现在,还以为我会来抢你的梁国相位?”
人对幸福的感知并不相同。别人的生活看起来光鲜亮丽,但可能并不适合你。
无法重来的一生,何必把世俗的枷锁套在自己的脖子上?
请记得:生活在此处,不在别处;在你的心里,不在别人的目光里。
不要活在别人的眼里,因为世间众生有千百种模样,但都比不上你忠于自己的模样。


很喜欢这样一则寓言。
一个禅师在河边,看渔人撒网。忽然有条鱼奋力从网中跳了出来,禅师兴奋地喊道,“俊哉,透网金鳞!”
禅师兴奋,是因为他等了太久,才看到一条奋力改变命运,跳出世俗罗网的“漏网之鱼”。
庄子说:独与天地精神往来而不敖倪于万物,不谴是非,以与世俗处。
无论你是什么样的人,总有人与你格格不入,总有人与你面和心不和,也总有烂人烂事让你烦躁不安。
生命本就是一场孤独的跋涉,无论一路有多少纷扰,最终我们都要抽身出来,独自细数似水流年。
人这一生,终究要学会与自己相处。与诸君共勉。

360网站安全检测平台