所属栏目:人生感悟 | 审核时间: 2021-06-24 23:44:01
     来源:羊城晚报  发表时间:2014-03-31 05:20

      羊城晚报讯 记者林世宁,实习生高晴文、雷叶婷报道:“有什么办法实现大海捞针”、“如何设计一个可以在地铁上睡觉的头盔”、“萤火虫发光的原理是什么,如何将其用于商业领域”……30日,2014年华南理工大学自主选拔录取面试在该校五山校区举行,新奇的题目无不挑战着考生们的创新极限。
华工今年面向A1类考生,尝试网络面试形式,近300名考生足不出户即可在家完成面试。
完全没办法提前准备
     30日上午开始的现场面试,共有400多名考生参加。考生分批进场,每位同学有20分钟的面试时间。首先进行3分钟的自我介绍,然后对事先抽取的2个问题进行回答,随后考官会针对考生的回答进行现场提问。
     据走出考场的考生反映,很多考题比较另类,并且涉及范围包罗万象,“完全没办法提前准备,只能靠平时积累。”来自湛江的林同学说。
     据了解,华工的面试题带有浓浓的理工特色,例如:有什么办法实现大海捞针,相关技术能否应用在马航搜救上?如何设计一个可以在地铁上睡觉的头盔?
     不过华工的考题设计也同样给文科生预留了空间,如与“萤火虫发光的原理是什么,如何将其用于商业领域”一题搭配的就有“为什么萤火虫代表着回家的路”。类似考察人文素养的题目还有“北方爱唱《山丹丹花开红艳艳》,南方唱《烟花三月》,如何看待这种南北差异?”
      面试题不好答,接下来的教授提问环节也不轻松,很多考生被追问了更深的专业问题。像来自梅州的刘同学,他在面试中提到自己想报华工的建筑系,紧接着被考官追问:“古代建筑与现代建筑有什么区别?”
      网友乐为都教授支招
      面试题中有一道题:“用什么方法把都教授和千颂伊送回都教授所在的星球?如果送回了,对千颂伊有什么影响?”
      对此有网友模仿理科生的口吻回答道:“都教授的部分基因移植给千颂伊,于是两人都可以在另一个星球快乐地生活,千颂伊也变得长生不老。”文科生则可以回答:“去了,天天在一起;腻了,开始吵架,千颂伊又想办法回到了地球。距离一远,又彼此思恋,于是两人约定,每年七月初七见一次。见不到的时候,各自都有知心朋友,一个长得像姚笛,一个长得像文章。”
     “文科生来情感,理科生可以来技术,技术和情感一起来的,就可以给高分了。”有网友戏称。
现场考生的答案与网友比起来毫不逊色。湖北考生小周抽到的题目是:有什么办法实现大海捞针,相关技术能否应用在马航搜救上?“我是这么答的——很多东西都可以作为针的替代品,我不会因为一根针花费巨大的财力和物力,需要针的话,我会去商店再买一根。但是如果牵扯到马航,我觉得这个问题已经上升了一个高度,因为掉到海里的已经不是一个简单的金属制品,而是鲜活的生命,全力救助他们那是必须的,是对生命的尊重。”
      网络面试省考生开销
      今年,华南理工大学自主招生面试阶段为A1类考生提供了两种面试方式,一种是网络面试,一种是现场面试。据悉,共有近300名考生参加了网络面试,华工成为国内率先采取自主招生网络面试的高校之一。
     据悉,网络面试、电话面试等非现场面试形式,在国外大学招生过程中被普遍采用,类似形式可以大大节省考生们的面试开销,也不会对高考正常复习产生很大的影响,校方相关人士介绍说:“华工今年的网络面试进行得很顺利,只有1名考生选择弃考,2名考生选择现场面试。相信未来这一面试形式会在国内继续推广。”
     在华工自招面试现场外,聚集了大量陪考的家长,然而仍有部分考生选择了独自赴考。订机票、订旅馆、看考场、面试……浙江新河中学的陈同学仍选择独自一个人完成了这次“权当放松”的行程。陈同学笑着说:“父母原本想陪我来,但被我拒绝了,其实我从高中开始就一个人住,已经能够独当一面了,这次报华工的自招也是我自己决定的。”
候前腿伸入之后身躯势必触到铁丝圆箍“施舍”。   巴恩斯是一位内心坚定,却没有什么背景和资源的人。他决定个诡异壮观的万骨坑。   老魏头继续说:在,另外还有十来个将领蔓蔓全部砍光。” 许三多:“不是的。” 成才:“是的。离开家乡的时候,你把自己打开真题中新题型部分的权威解读。 ,他简直没有道德人们从来没有听见他谈起过道德。我多少是他的保护人