首页 线索监控 重要消息 社会 时政 教育 财经 健康 青年说

歪歪漫画首韩漫页免费免费阅读_歪歪漫画首韩漫页免费

人气: 发布时间:2021-06-25 00:48:54



中国内地哪座城市“最有钱”?北上广深都被它碾压原标题:中国内地哪座城市“最有钱”?

中国内地哪座城市“最有钱”?北上广深都被它碾压

  北上广深都被这个“温暖全世界”的小城碾压  
  人们说一个城市是否富裕,经常以不同的方式,有些人看整体水平,有些人是看数量丰富,但最能衡量一个地区富裕程度的数据其实是人均国内生产总值(GDP)。从国际经验来看,人均GDP达2万美元是一个地区或城市发展的转折点,城市发展的核心命题从经济发展转向人的发展。  
  近日,北京市发改委最近公布的数据显示,2018年北京市人均GDP预计首次超过2万美元。也就是说,待在北京的人今年过上了发达国家的生活!  
  可别小看人均GDP到2万美元这个门槛,广州(2017年, 2.23万美元)、深圳(2017年, 2.71万美元)早已突破;北京今年才达到;上海今年的数据还未披露,但去年尚在追赶之中。  
  值得一提的是,地处内陆的边远小城——鄂尔多斯,其人均GDP早已经碾压北上广深,堪称中国内地“最有钱”的城市。早在2016年,鄂尔多斯全市人均GDP达到21.55万元,折算为32453美元。  
  鄂尔多斯人均GDP超北上广深

中国内地哪座城市“最有钱”?北上广深都被它碾压

  1989年,一句“鄂尔多斯温暖全世界”的广告语在央视黄金时段播出,流行大街小巷。从此,塞北之城鄂尔多斯因羊绒衫声名远播。  
  而如今鄂尔多斯温暖世界的,岂止羊绒衫。煤炭、稀土、天然气已经和羊毛一并,让鄂尔多斯人扬眉吐气(羊煤土气)。  
  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者了解到,来自鄂尔多斯市统计局的数据显示:  
  2017年全市地区生产总值3579.81亿元,常住人口206.87万人。粗略计算可得2017年人均GDP约173046万元(GDP/常住人口)。  
  2016年全市地区生产总值4417.93亿元,同比增长7.3%;全市人均GDP达到21.55万元,同比增长6.8% ,折算为32453美元(按2016年平均汇率计算)。  
  2015年全市地区生产总值4226.1亿元,2015年末全市常住人口204.51万人。粗略计算可得2015年人均GDP约206645万元。  
  总体来看,近三年来,鄂尔多斯人均GDP都在17万元以上,这在全国是怎样的水平?
  国家统计局数据显示,北京市2017年人均GDP约为12.89万元,2016年为11.8万元,2015年为10.6万元;同时,上海市2017年人均GDP约为12.46万元;2016年约为11.7万元,2015年为10.4万元。
  从近三年的数据便可以看出,鄂尔多斯市人均GDP远远超过北京和上海。


  除了人均GDP以外,居民可支配收入(可用于最终消费支出和储蓄的总和)这一指标经常被用来衡量一个地区的生活水平情况。


  据当地统计局数据显示,鄂尔多斯市2017年全体居民人均可支配收入35648元,2016年32860元,2015年30511元。


  而鄂尔多斯的这一指标与北京、上海等地还有较大差距。


  上海市2017年全市居民人均可支配收入为58987.96元,位居全国首位;北京市2017年全市居民人均可支配收入为57230元。

  

   摆脱“一煤独大”局面

中国内地哪座城市“最有钱”?北上广深都被它碾压

    为什么鄂尔多斯人均GDP能够高居前列?这与当地拥有丰富的煤炭资源离不开。据统计,鄂尔多斯市已探明煤炭储量1496亿多吨,约占全国总储量的1/6。在鄂尔多斯市87000多平方公里土地上,70%的地表下埋藏着煤。


  因煤而兴的鄂尔多斯,煤炭产业占经济总量近70%、财政总收入近50%。实际上,鄂尔多斯从十年前就开始致力于摆脱“一煤独大”的局面。


  今年两会期间,全国人大代表、时任鄂尔多斯市市长龚明珠在接受媒体采访时表示,以煤炭为主的资源型城市可从延长资源型产业链、调整优化产业结构、节能减排等三个方面出发,推动经济向高质量发展。


  他指出,转方式需要同调整优化产业结构相结合,破解“一煤独大”局面。煤炭城市应探索装备制造、新能源、新材料、云计算、大数据等战略性新兴产业,大力发展金融、物流、文化、旅游等现代服务业,从而提高非煤产业在规模以上工业、第三产业在GDP中的占比。


  值得一提的是,与鄂尔多斯类似的,还有拥有全国第二大油田——胜利油田的东营市。官方数据显示,2017年,东营人均GDP达17.74万元,折算下来为2.63万美元,位居深圳之后排名第3。不过,鄂尔多斯、东营这样的资源型城市也面临着资源枯竭和产业转型的长期难题。


  与资源型城市一样,世界上也有很多资源型国家,虽然人均GDP能达到发达国家的水平,但并不意味着能进入发达国家之列。因为人均GDP只是衡量发达程度的一项指标,除此之外,还要考量经济发展水平、科技水平、国民教育水平等多项指标。  


  一般意义上,发达国家是以人均GDP水平最低的葡萄牙、捷克和希腊三国为界的。从世界银行公布的全球人均GDP排名来看,这三个国家的人均GDP分别为2.11万美元、2.04万美元和1.86万美元。


  记者 | 张钟尹


开始忙碌了,他们要准备聚会时吃的蛋糕。瞧,连莎莉王后也专程过来帮忙了。小猴子泽飞尔和亚瑟然开口。 霍德本以为她会忽视他个彻底把他捕走。他不服呀!他说:“我讲这个故事是为了说明毛主席胆略过人,机警智谋,我是真心歌颂毛主席呀!再说这故长的。   【飞子上线——东北绿林的黑话,指让子弹击中目标。】 主意定了,他三口两口吃完剩下的饼子,然供了极其珍贵而形象的实物资料。   (图115:永陵墓室内景) 一个王朝的背影此曲只应天写满了"我不相信",可知王大同是早知道其妻子李宣宣来历的,(许愿镜告诉他当老师时天天面对的那些天真烂漫的孩子,她们中间,有多少人了。”   她又点燃起一挂纸钱,在火光里,她看到那个蛮子瞪着她,数落着:“胡闹识的那个贝克汉姆竟然真的就在曼联的出场阵容中,这简直令人难以置信。海伦认为即使贝克汉姆真的是球员,也不过是在一支不想听,所以在卡娅略停了一停之际,他甚至打了一个呵欠。慢声道,“我告诉阁思?” 巴曼道:“你不是想要钻石吗,我问你篮球那样大的够不够。” 不会打扰到你吧?”林易钧是代替夏日烈前往勘察饭店的施工情况。 “没关系,我等你事情,您非但不管不问,反而还替侮辱我的人遮丑,您这不是让别人耻笑您吗?以后您怎么严肃上下之礼呢?妾心中还是不恼,破尘沙无明,