老子的名言_俗人昭昭,我独昏昏

所属栏目:经典语录 | 审核时间: 2020-03-20  
经典语录:孤单时,一定要守住自己心中的信念,有阴影的地方,必定有光。 ​​​

老子用水作为品格高尚的人的隐喻。他认为他们的性格就像水。首先,他们柔软,其次,他们呆在一个谦虚的地方,其次,他们滋养万物而不与他人争斗。人的柔软性和硬度都集中在一个头脑中。在生活中,硬度和柔软度的结合体现了英雄主义。生活不仅是通往胜利另一面的一种方式。保持“弱者”的态度与“强者”的资本是多年来积累的智慧。
 
老子的名言1-5
 
1.道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。
 
2.天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。
 
3.有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈,音声相和,前后相随。恒也。
 
4.不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲。使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。
 
5.天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。
 
老子的名言6-10
 
6.多言数穷,不如守中。
 
7.谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。
 
8.天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先;外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。
 
9.上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。
 
10.居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。
 
老子的名言11-15
 
11.持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道也。
 
12.三十辐,共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。
 
13.五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。
 
14.宠辱若惊,贵大患若身。
 
15.太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。
 
老子的名言16-20
 
16.大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。
 
17.绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者以为文,不足。故令有所属:见素抱朴,少思寡欲,绝学无忧。
 
18.人之所畏,不可不畏。
 
19.俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。
 
20.曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则多,多则惑。

360网站安全检测平台