信任是一种积极的心理暗示

所属栏目:早安心语 | 审核时间: 2020-03-02  
早安心语:
        课文《伤仲永》学完。复习巩固时,我检查了几个重点句的翻译。原本是可以看书的,但有一些同学自觉把书合上,凭印象默写;有的,用板尺和本子把书上的笔记或译文遮住再写。学生们新书未发,大都是从别人那里借来,或者从书店买《点拨》来用。小测前,我并没有向他们提任何纪律方面的要求,但学生们已经养成自发遵守纪律的习惯。看到他们如此的诚实、自律,我不禁暗暗称赞!平时检测,我一般极少说“不得作弊,不许看别人”一类的话。往往会鼓励一些正向的行为,比如,某某同学书放得很端正,某某同学做完后在认真检查,某某同学复习充分,今天答题速度比每天快,某某同学字写得很漂亮等等。细致入微地发现每个学生身上的闪光点,并不失时机地给予赞扬,这样的肯定与赞许,无疑会强化整个班级积极向善的动力。教师对学生全然的信赖,传递给对方的是一种积极的心理暗示,即:我相信你能做好,我也相信自己可以做得更好。
  心理学中的焦点短期治疗法就是尽量放大对方的优点,弱化缺点,让一个人的优点成为个性发展的主动力。允许缺点的存在,忽略它,弱化它对一个人成长的负性影响。这样,我们每个人都可以扬长避短,各显其能。这一方法在教学中也是屡试不爽,非常见效。建议各位教师同仁不妨一用!
 
360网站安全检测平台